В Москве введено не чрезвычайное положение, а режим «особых мер» против коронавируса.

22.03.2020

больСобянин по рекомендации медиков ужесточил меры против коронавируса.

Мэр Москвы Сергей Собянин по рекомендации врачей ввел дополнительные меры из-за коронавируса COVID-19. Об этом он написал в своем личном блоге, указ опубликован на официальном сайте мэра (.pdf). Напомним, в Москве инфицировано 24 человека.

Новые меры для профилактики распространения инфекции:

обязательный режим самоизоляции на дому распространяется на людей, которые живут с вернувшимися из стран с неблагоприятной эпидобстановкой по коронавирусу;

свободное посещение школ с понедельника, 16 марта;

обязанность работодателя не допускать на рабочее место сотрудников, которым положен режим самоизоляции;

официальное признание коронавируса обстоятельством непреодолимой силы.

Как пояснил господин Собянин, признание COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы «упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств». В судебной практике это может освобождать от ответственности: например, если турист решил отказаться от поездки, ему легче будет взыскать компенсацию.

Свободное посещение школ будет действовать до особого распоряжения. По словам господина Собянина, родителям «виднее», должен ли ребенок посещать школу: «У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный».

Администрация школ обеспечит продолжение образования в дистанционной форме, при этом обычные занятия в школах будут продолжаться.

Свободное посещение школ также введено в Московской области. Об этом в своем Instagram сообщил губернатор Андрей Воробьев. «А жителей я прошу: если у вас в ближайшие дни есть планы посетить, например, музей или развлекательный центр, сходить на вечеринку или день рождения — лучше от этого воздержаться и провести выходные дома с семьей»,— написал он.

Напомним, 5 марта в Москве ввели режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. Позже, 10 марта, господин Собянин запретил проводить массовые мероприятия численностью более 5 тыс. человек. Ограничение будет действовать до 10 апреля.

kommersant.ru

Написать ответ