Российская диспансеризация стремится к западным образцам.

02.08.2019

дисп2Диспансеризацию в этом году пройдут 62 млн россиян, а люди старше 40 лет будут проходить ее ежегодно.

Павел Панов

В рамках всеобщей диспансеризации населения медицинские осмотры должны пройти 62 млн россиян. Об этом сообщила зампред правительства Татьяна Голикова на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. По ее словам, порядок проведения осмотров и диспансеризации в регионах вызывает у людей достаточно много нареканий. А три субъекта до сих пор не утвердили перечни медицинских организаций, на базе которых будут проводиться медосмотры.

Граждане получили право на свободный день для диспансеризации и компенсацию за невозможность устроить ребенка в детсад

— Главная задача — предупредить заболевания и их развитие. Причем это касается не только самых опасных – я имею в виду онкологию и сердечно-сосудистые — но и вообще любых. Чтобы была возможность вовремя вмешаться, когда медицина или даже простое изменение образа жизни могут помочь. Мы хотим, чтобы каждый человек внимательно следил за своим здоровьем, — сказал Дмитрий Медведев.

Диспансеризацию в прошлом году прошли 21 млн человек, а к концу 2019 года их количество должно превысить 62 млн. Вводятся новые программы скрининга на выявление онкологических заболеваний. Диспансеризация стала ежегодной для людей старше 40 лет. С начала 2019 года работающие россияне могут раз в три года взять дополнительный день оплачиваемого отпуска на прохождение полного медицинского осмотра. Граждане предпенсионного возраста могут брать два дня каждый год.

По словам зампреда правительства, сам порядок проведения осмотров и диспансеризации в регионах вызывает у людей достаточно много нареканий. До сих пор три субъекта не утвердили перечни медицинских организаций, на базе которых будет проходить диспансеризация (Оренбургская область, город Севастополь и Чукотский автономный округ). В 16 регионах затруднен поиск перечня медицинских организаций и в 14 — утверждены графики работы медицинских организаций для прохождения диспансеризации в вечернее время и в субботу.

— В некоторых субъектах мы видим формальный подход к организации этого процесса. Как я уже сказала, мы должны полностью обеспечить для человека возможность проходить диспансеризацию в одном лечебном учреждении. Но в то же время мы фиксируем такие факты, когда организации из перечней, которые содержатся в доступной сети, иногда по отдельным видам медицинских исследований не имеют лицензий, несмотря даже на наличие специалистов в этой сфере, — отметила вице-премьер.

Председатель правительства поручил подготовить проект его поручения для разрешения проблемных пунктов в регионах.

— Я его подпишу, и его нужно незамедлительно довести до сведения всех высших должностных лиц субъектов федерации, — сказал Дмитрий Медведев.

В мае в силу вступили новые правила прохождения медицинских осмотров. В первую очередь, изменения коснутся россиян старше 40 лет — теперь они смогут проходить диспансеризацию ежегодно. Кроме того, им будут проводить скрининги для ранней диагностики онкологических заболеваний. Что касается тех, кому от 18 до 39 лет, периодичность диспансеризаций останется прежней — раз в три года. Медосмотры будут включать, как и раньше, анализы крови и осмотры у специалистов. При этом диспансеризация останется бесплатной и добровольной.

iz.ru

Написать ответ