Как начать свою новую карьеру.

02.04.2018

карьер«Сейчас за жизнь можно сделать три карьеры».

Проведенный в 2015 году опрос ВЦИОМ показал, что уволиться с нынешнего места работы хотел бы почти каждый второй россиянин. Большинство (30%) оказались недовольны зарплатой, а 7% не видели возможностей карьерного роста. Еще 4% назвали свою работу неинтересной, а 3% признались, что ушли бы ради открытия собственного бизнеса. Издание «Идеономика» публикует колонку руководительницы проекта «Антирабство» Алёны Владимирской о том, почему не стоит бояться начинать заново.

Владимирская рассказывает о женщине, которая обратилась к ней за помощью в поиске работы. 40-летняя клиентка много лет работала бухгалтером в фирме, но после закрытия компании поняла, что рынку не нужны ее знания и навыки. При этом женщина не хотела тратить время на учебу в вузе.

«Мы проинтервьюировали ее и выяснили, что она любит украшения, драгоценные камни и хорошо разбирается в них. Такое вот хобби. В итоге предложили работу продавца-консультанта в маленьком ювелирном салоне. Ее родные были в шоке от такого поворота карьерных событий. Но благодаря тому, что дама действительно разбиралась в украшениях и не боялась браться за новое, всего за полгода ей удалось вырасти до должности управляющего сети небольших ювелирных бутиков в Москве. Более того, она выиграла по зарплате и, как следствие, оказалась абсолютно счастлива».

По словам Владимирской, таких людей на российском рынке труда много. Все они — опытные специалисты, которые плохо ориентируются в новой реальности и не знают, куда двигаться дальше. Сама Владимирская делит таких «зависших» на три типа.

Первый — люди, которые добились успеха в прошлом и не считают нужным стараться сейчас. Они не хотят получать новый опыт и образование, предпочитая потреблять. По мнению Владимирской, на самом деле они просто боятся, что больше никогда не сделают ничего сами. Часто их останавливает страх ошибки: «А ошибаться при их статусе не слишком-то солидно, как они сами думают».

У второго типа людей другая проблема: они не понимают, чего хотят. Часто кризис среднего возраста заставляет их брать паузу, которая нередко затягивается. И это опасно, отмечает Владимирская, поскольку сегодня любые компетенции устаревают моментально.

Третья группа — люди, которые по какой-то причине считают себя «слишком старыми». Часто это женщины с детьми, которые большую часть жизни посвятили одному делу и теперь не представляют себя в другой сфере. При этом, подчеркивает Владимирская, проблема потери компетенции на самом деле никак не связана с возрастом.

«Обнаружили себя в одной из трех этих групп? Тогда запомните: парадигма карьерного пути сменилась, а учиться профессиональным навыкам отныне надо всю жизнь. Даже если вам уже за 40 лет. Наоборот — это самое время начать новый период в карьере».

Тем, кто решился на смену сферы деятельности, стоит подготовиться к сложностям и ни в коем случае не впадать в депрессию. Обучение новым навыкам потребует времени: если вас не берут на работу в компанию мечты, попробуйте поработать в небольших компаниях и набраться опыта, советует Владимирская. Продолжительность жизни растет, поэтому «сейчас за жизнь можно сделать три карьеры», указывает она.

Inc., 24 февраля.

demoscope.ru

Написать ответ