Россияне при выборе компании отдают приоритет не зарплате, а стабильности.

05.02.2018

зарплаРоссийский работодатель зарплатой хорош.

Анастасия Мануйлова

Главная характеристика идеального работодателя — его готовность платить высокую зарплату. Это мнение разделили большинство (77%) россиян, опрошенных в ходе исследования аналитического центра НАФИ. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек по всей России.

Помимо уровня зарплаты респонденты заявили о важности таких составляющих, как хороший социальный пакет (62%), стабильность компании (58%), карьерный рост (39%) и дружеские отношения в коллективе (36%). Среди менее приоритетных характеристик работодателя — размер компании (15%), социальный статус занимаемой должности (13%) и уровень полномочий (12%). На последнее место с точки зрения важности респонденты поставили развитую корпоративную культуру (10%). По мнению Людмилы Спиридоновой из НАФИ, такой выбор характеристик объясняется тем, что пока корпоративная культура играет серьезную роль для сотрудников ограниченного числа российских компаний.

По данным опроса, зарплата является приоритетом при оценке работодателя вне зависимости от уровня текущего дохода. Впрочем, можно предположить, что при достижении определенного уровня заработка этот фактор все-таки перестает быть ведущим. Так, жители Москвы и Санкт-Петербурга в списке приоритетов поставили на первое место стабильность компании (81%) и лишь далее — социальный пакет (66%) и уровень оклада (58%). Это может объясняться тем, что в исследовании НАФИ верхняя категория зарплат обозначена как «30 тыс. руб. и выше», в то время как средняя зарплата по Москве и Санкт-Петербургу находится в диапазоне 50–70 тыс. руб.

Такая смена приоритетов сотрудников соответствует мировой практике — в развитых странах с высоким уровнем жизни фактор зарплаты постепенно отходит на второй план, уступая место потребности в профессиональной самореализации. В то же время, напоминает Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter, для российских компаний именно зарплата является инструментом оптимизации затрат в кризисные моменты, поэтому она может демонстрировать высокие темпы как падения, так и прироста. «Неудивительно, что сотрудники относятся к таким колебаниям с повышенным вниманием»,— говорит она.

Газета «Коммерсантъ» №19 от 02.02.2018, стр. 2.

Написать ответ