Малобюджетный террор ИГ приходит в мир.

28.08.2017

и«Одинокие волки» выходят на охоту.

Андрей Серенко

Еще осенью 2016-го — почти год назад — Абу Бакр аль-Багдади призвал своих сторонников за пределами Ирака и Сирии атаковать врагов ИГ всеми доступными средствами. В октябре прошлого года журнал «Дабик» — тогда один из главных пропагандистских ресурсов халифата — выпустил специальный номер, в котором содержались инструкции по практической реализации тактики «Одинокий волк».

Сторонникам ИГ в Европе, России и Америке рекомендовалось не настаивать на выезде в Ирак и Сирию, а сосредоточиться на организации индивидуальных террористических атак по месту жительства. В качестве оружия предлагались не самодельные взрывные устройства, а ножи, топоры, отвертки и тяжелые грузовики. При этом в своих пропагандистских материалах лидеры халифата приравняли атаки в стиле «Одинокого волка» к участию в боевых действиях в Сирии и Ираке. После серии атак, начало которым положил прошлогодний теракт в Ницце, о страшной эффективности этой тактики знают все.

Самые последние акции террористов, в ходе которых использовались автомобили и ножи, напомнили, что и после падения халифата тактику «Одинокий волк», завещанную аль-Багдади своим сторонникам, никто не отменит. Пришла эпоха малобюджетного террора — для нападений не нужны ни большие деньги, ни сложные технические приспособления. Стоимость теракта сравнилась с ценой кухонного ножа в хозяйственном магазине или размером арендной платы за автомобиль (который, впрочем, можно совершенно бесплатно угнать). Да и мотивировать потенциального террориста можно дистанционно, через соцсети и новые каналы коммуникации — оперативникам ИГ необязательно вступать с исполнителем в прямой контакт. Достаточно на протяжении нескольких месяцев «покидать в личку» будущему «волку» фотографии и видео сирийских и иракских детей, разорванных бомбами, сброшенными с самолетов антитеррористической коалиции, и агитационные фильмы о том, как модно быть шахидом.

Журнал «Огонёк» №34 от 28.08.2017, стр. 16.

Написать ответ