Число лиц, получивших российское гражданство за последние пять, лет резко выросло.

20.04.2017

гражданеМВД РФ за последние пять лет отмечает увеличение числа иностранцев, желающих получить российское гражданство. Об этом на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией сообщила начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова.

«За последние пять лет сохраняется тенденция роста приобретения гражданства РФ. В 2016 году всего 363,5 тысячи человек приняли российское гражданство. Основная масса по количеству — 245 тысяч иностранных граждан — приобретших его по упрощенному порядку», — сказала она.

По ее словам, 96 тысяч приобретших гражданство РФ приходится на выходцев из государств-участников ОДКБ. «Отмечается рост более чем на 20% по сравнению с прошлогодним периодом», — пояснила Кириллова, добавив, что он обусловлен, прежде всего, увеличением приема участников государственной программы переселения и членов их семей.

Она также сообщила, что в 2016 году в России проживали более 620 тысяч иностранцев. «По виду на жительство проживали более 495 тысяч человек. Число временно и постоянно проживающих на территории РФ граждан государств-участников ОДКБ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на 8% и составило порядка 374 тысяч человек», — сказала она.

ТАСС, 31 марта

demoscope.ru

Написать ответ