Подарки пенсионерам от государства в 2017 году.

03.01.2017

пенсияВ январе 2017 года российские пенсионеры получат по 5 тысяч рублей — эта разовая выплата была придумана правительством в качестве компенсации за недоиндексацию пенсий в 2016 году. Из информации, размещенной на официальном сайте Пенсионного фонда, следует, что на деньги могут рассчитывать все граждане, достигшие пенсионного возраста до 31 декабря, постоянно проживающие на территории РФ — и работающие пенсионеры, и неработающие, и получатели военных пенсий, и приравненные к ним категории. Значит, если пенсионный возраст наступит у вас 2 января 2017 года, к примеру — на выплату на надейтесь. Если вы россиянин, но проживаете постоянно за рубежом — тоже.

«Доставочный период», как называют это в ПФ, установлен до 28 января. А выплата поступит тем же путем, что и обычная пенсия: по почте, с доставкой на дом или начислением на карточку. Случится это не обязательно одновременно с получением пенсии за январь: те, кому январское пособие по старости выплатят до 31 декабря, 5 тысяч получат отдельно уже после Нового года. Если же, например, почтальон принес доплату на дом, а пенсионер ушёл за хлебом и получить её не сумел, беспокоится не надо: доплату принесут потом вместе с очередной пенсией.

Оформлять какие-то дополнительные документы для получения 5 тысяч не требуется. Налогами эта выплата не облагается. И, что важно для тех пенсионеров, которые получают от региональных или федеральных властей разного рода субсидии и доплаты в зависимости от уровня доходов, при определении права на получение этих субсидий и доплат 5 тысяч не учитываются. И удержания по решениям судов с этой суммы производиться тоже не будут…

Что касается страховых пенсий и некоторых видов пособий — их проиндексируют 1 февраля на достигнутый в 2016 году уровень инфляции, деньги на это в бюджете заложены. Прогноз правительства в 5,8% роста цен за год может оказаться завышенным: по данным Росстата на 19 декабря, индекс потребительских цен с начала года составил 5,3%.

Напоминаем: с 2016 года страховые пенсии в России индексируют только неработающим пенсионерам! У работающих они как бы замораживаются, а после увольнения пересчитываются с учётом всех прошедших за время работы индексаций.

Ещё одна относительно хорошая новость: вступил в силу закон, который позволит включать в страховой стаж время, в течение которого гражданин был необоснованно привлечен к уголовной ответственности, отстранен от работы или должности в связи с избранием меры пресечения, а потом реабилитирован. Нововведение распространяется на ситуации, возникшие после ноября 2015 года. От страхового стажа зависит и возникновение права на пенсию, и её размер.

А теперь о менее приятных вещах… Мораторий на формирование накопительной пенсии продлён. Страховые взносы (6% от фонда заработной платы у тех, кто родился после 1967 года), которые должны идти на накопительные счета граждан, пойдут в ПФ — на финансирование страховых пенсий. Если в 2014-2016 годах пенсионные накопления замораживали ежегодно, то теперь это делается сразу на 2017-2019-й. При этом принципиальное решение о том, что же будет с накопительными пенсиями, так и не принято.

С 1 января вступает в силу и закон, замораживающий размер «материнского капитала» до 2020 года. Индексации в зависимости от уровня достигнутой инфляции не будет. Размер этого пособия не меняется с 2015 года: 453 тысячи рублей 20 копеек.

mk.ru

Написать ответ