Рынок «серой экономики» в кризис не растет.

14.07.2016

серая1Вопреки ожиданиям экспертов, спад в экономике не увеличил «теневой» рынок труда.

Четыре из 10 наёмных работников в стране вовлечены в различных формах в сферу некриминальной «теневой» экономической деятельности. Как-то: неоформленный трудовой контракт по основному месту работы, приработок без должного оформления трудовых отношений, частичная оплата труда в «конверте». Так, каждый второй самозанятый работает по устным договоренностям.

Тем не менее, вопреки многочисленным прогнозам экспертов и специалистов «серый» рынок труда в текущей кризисной ситуации не увеличился, а даже несколько снизился, свидетельствует социологическое исследование Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

По состоянию на середину мая с различной периодичностью были включены в «непрозрачный» рынок труда 40,3% экономически активного населения. В 2006 году аналогичный опрос трудоспособного населения, также проведённый почти в половине субъектов РФ, показал 45,1%, в 2013 году – 44,5%.

Неоформленная основная или дополнительная работа, а также выплаты в «конвертах» наиболее распространены на микропредприятиях, организациях частной формы собственности, а также в сфере строительства, торговли, общественного питания, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий, операциях с недвижимым имуществом.

Источник: Экономика и жизнь

audit-it.ru

Написать ответ