Гаага против Гааги: отменено решение о выплате Россией $50 миллиардов.

21.04.2016

закон1Патимат Хакимова

Это решение оспорить практически невозможно Окружной суд Гааги отменил решение Арбитражного суда о выплате Россией 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа. Адвокат Патимат Хакимова уверена, что дело можно считать закрытым только после исчерпания всех возможностей для обжалования и отмены решения.

Основание, по которому Окружной суд Гааги отменил решение Арбитражного суда — достаточно серьёзное. Международные соглашения порождают права и обязанности для их сторон, а Россия не ратифицировала Договор к Энергетической Хартии. 30 июля 2009 года Россия приняла решение не присоединяться к ней. Тем самым она не наделила Постоянную палату Третейского суда правом разбирать её споры с иностранными инвесторами в рамках данного соглашения. Конечно, формально стороны арбитражного процесса вправе подавать жалобы на любые решения и рассчитывать на их пересмотр, этого права никто не лишён.

Но, на мой взгляд, это оспорить практически невозможно. Дело можно считать закрытым только после того, как будут пройдены все возможности для обжалования и отмены решения — а это Апелляционный суд и Верховный суд Нидерландов.

speakercom.ru

Написать ответ