Введение патентов сократило в Москве количество мигрантов-нелегалов.

27.02.2016

Бюджет Москвы на продаже трудовых патентов заработал в 2015 году 11 миллиардов рублей. Это больше, чем поступления от налога на прибыль от нефтяных компаний, работающих в столице, сообщил мэр города Сергей Собянин на открытии нового здания миграционного центра.

Год назад, напомнил градоначальник, в России заработало новое законодательство о трудовой миграции: вместо квот были введены патенты, дающие право на работу в нашей стране. Тогда же вблизи деревни Сахарово, что в 50 км от МКАД, открылся Многофункциональный миграционный центр. Первый год он размещался во временных строениях, а сейчас переехал в новое здание, где созданы все необходимые условия для работы сотрудников и приема мигрантов.

- В Москве запущен самый крупный в стране миграционный центр, который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудового мигранта по сдаче экзаменов, медицинскому освидетельствованию и в два прихода получить патент. Важно, что услуги здесь оказываются по самым минимальным ценам, — отметил Собянин. — Центр позволил легализовать достаточное большое число мигрантов — в 2015 году доходы от трудовых мигрантов оказались больше, чем доходы некоторых нефтяных компаний в Москве. И за полгода мы окупили строительство и создание центра.

Напомним, стоимость патента каждый регион определяет самостоятельно. Например, в Москве он стоит 4,2 тысячи рублей. Срок, на который выдается патент, определяет сам мигрант — от 1 до 12 месяцев с возможностью продления еще на год.

Российская газета, 29 января.

Написать ответ