Отношение россиян к США изменилось кардинально: это аморальная и враждебная нам страна.

31.08.2015

клэшВсероссийский центр изучения общественного мнения, принадлежащий государству, узнал мнение россиян о США. Согласно результатам опроса, отношение к Соединенным Штатам за последние 25 лет изменилось кардинально. Если раньше страна казалась гражданам России эталоном успешности и свободы, то в путинскую эпоху США стали приписывать аморальность, бездуховность и расизм.

ВЦИОМ уверяет, что Соединенные Штаты Америки вызывают у россиян преимущественно негатив, сообщается на сайте компании. США в сознании респондентов порождает отрицательные высказывания различного рода относительно американцев (9%), а также неприязнь, отвращение и ненависть (по 2%). Государство воспринимается также как агрессор (4%), «враг номер один» (4%), провокатор (2%), страна, стремящаяся к мировому господству (2%), ведущая антироссийскую политику (2%) и применяющая к нам санкции (2%).

Россиян, у которых США вызывают положительные ассоциации, оказалось значительно меньше. Считают, что Штаты — великая сверхдержава, 2%, богатая, сильная страна — по 1%, также у 1% Америка ассоциируется со свободными людьми. Многие россияне ассоциируют США с нейтральными понятиями: звездно-полосатый флаг (2%), Голливуд (2%), Макдоналдс (1%), фастфуд (1%), известные бренды одежды (1%). Каждый десятый при упоминании о Штатах вспоминает о Бараке Обаме (10%). При этом 30% затруднились с выбором ассоциаций.

Образ США в целом за четверть века сильно изменился в сознании россиян. В 1990 году большинство опрошенных назвали Соединенные Штаты страной с высоким уровнем жизни (35%). Кроме того, 20% респондентов сочли, что это страна, где успех зависит от личных усилий. США — это страна науки и техники, заявили тогда 15% россиян, а 13% назвали главной приметой Америки свободное общество.

В 2015 году большинство респондентов заявили, что считают США страной высокой преступности и морального упадка (15%), где в отношениях между людьми нет человеческой теплоты (15%). Кроме того, многие теперь уверены, что в Соединенных Штатах существуют большие различия между богатыми и бедными (11%), а также расовая дискриминация (9%). При этом число тех, кто в 1990 году придерживался положительных суждений, значительно сократилось.

Правительство США воспринимается в настоящее время как резко враждебное России (59%). В 1990 году американские власти, по словам трети респондентов (35%), были настроены доброжелательно по отношению к советскому государству. Недружественно настроенными к нам их считает сегодня 31% опрошенных (25 лет назад — 40%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 25-26 июля 2015 года. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Политолог Евгений Минченко пояснил газете «Ведомости», что у России с США было три «медовых месяца»: конец перестройки и первые ельцинские годы, времена правления Джорджа Буша-младшего и «перезагрузка» времен президента Дмитрия Медведева. В первом случае были надежды, что США помогут России с реформами, но это потепление закончилось вместе с началом американской военной операции в Югославии во второй половине 1990-х годов.

Во втором случае РФ и Штаты некоторое время воспринимались как союзники перед лицом распространяющейся угрозы радикального исламизма, но и это ушло вместе с расширением НАТО на Восток. Третий эпизод был связан с тем, что Россия в ходе «перезагрузки» не использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН относительно операции международной военной коалиции в Ливии, однако взамен она ничего не получила, и это декларативное потепление закончилось рокировкой Путин — Медведев осенью 2011 года, отмечает эксперт.

По словам Минченко, «сейчас антиамериканизм стал фактически официальной идеологией, это один из тех пунктов, по которому солидарны все парламентские партии, кроме того, критика в адрес США присутствует почти во всех российских СМИ, и было бы странно, если бы общество на это не реагировало».

В июне ВЦИОМ выяснил, что россияне считают главными врагами отечественной культуры и ценностей США и американского президента Обаму. Подозревают российские граждане во вражеской деятельности и государства Европы. При этом россияне убеждены: наркомания, алкоголизм, бескультурье и бездуховность практически не вредят их родине.

По мнению экспертов, при помощи пропаганды предпринимаются попытки скрыть неконкурентоспособность Российской Федерации в некоторых областях по сравнению с западными странами путем навязывания образа внешнего врага. В этих условиях у населения складывается ощущение, что окружающие РФ страны не просто конкурируют за пространство экономического и политического влияния, как это было на протяжении всей истории, а ставят перед собой цель устроить мировой заговор против России.

newsru.com

Написать ответ