Греческая экономическая драма с политическим продолжением становится интересной России

13.07.2015

цпрЦипрас может смело сказать грекам: он сделал все, что мог

Председатель Европейского совета Дональд Туск решил отложить проведение запланированного на воскресный вечер внеочередного саммита Евросоюза по Греции до более ясной картины с последними предложениями греческой стороны, по существу, согласившейся с большинством условий своих кредиторов. Туск принял свое решение после того, как в субботу в Брюссель съехались министры финансов еврозоны (так называемая Еврогруппа). Однако вместо того, чтобы быстро принять новые предложения Греции, они неожиданно заупрямились.

Новый план реформ, призванный собрать деньги для кредиторов, греческий премьер-министр Алексис Ципрас представил Еврогруппе в пятницу. Согласно этому документу, предлагается резко увеличить НДС на целый ряд товаров и услуг, например, в сфере здравоохранения. Кроме того, должны увеличиться налоги на прибыль с 26 до 28% и проживание в гостинице (с 6,5 до 13%). То есть Ципрас решился не пожалеть даже «кормилицу» греческой экономики – туриндустрию. Все эти меры должны увеличить бюджет минимум на 12 млрд. евро – примерно на столько, на сколько требовали его увеличения кредиторы.

Но Еврогруппа не приняла новые греческие предложения по реформам. Причины отказа ясны не до конца. Судя по утечкам в западной прессе, Германия достала, как фокусник из рукава, свой план урегулирования если не всего греческого кризиса, то, по крайней мере, его нынешней, наиболее острой фазы. Согласно ему, Афины или в сверхсрочном порядке должны доработать свои предложения, которые в Берлине сочли недостаточными, и получить запрошенные 50 млрд. евро, или обязаны выйти из зоны единой европейской валюты как минимум на пять лет. Поскольку механизм выхода из еврозоны в законах Евросоюза не прописан, то в ведомстве министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле решили, что вполне возможно отказаться от евро временно. Следует иметь в виду, однако, что документ составлен для внутреннего пользования в немецком минфине и официально представлен в Брюсселе не был. Но, конечно же, утечка о нем говорит о том, что в Берлине, похоже, окончательно победили сторонники жесткой линии, грексита, то есть выхода Греции из зоны евро.

Впрочем, министры финансов еврозоны собрались на внеочередную встречу уже в пессимистическом настроении. На этот раз греки получили удар, откуда не ждали. В субботу парламент Финляндии, по сообщениям радиотелекомпании YLE, решил не поддерживать третью программу помощи Греции. Категорически против продолжения оказания помощи Афинам выступили финские евроскептики из партии «Истинные финны», которые являются в законодательном органе второй по численности депутатов партией. Они пригрозили в случае принятия министром финансов Александром Стуббом программы помощи Греции вотумом недоверия правительству.

«В основе греческой драмы лежит конфликт философии экономической политики, – объяснил «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Немцы приписывают все свои достижения своим прилежанию и дисциплине и требуют от других европейцев того же. Точка зрения чересчур упрощенная и контрпродуктивная: ведь в случае с Грецией виноваты не только греки, но и кредиторы, которые чуть ли не навязывали Афинам кредиты. Сейчас немцы устремились в другую крайность – требуют полного возврата всех взятых денег и неукоснительного выполнения требований кредиторов. Однако эта жесткая позиция только ухудшает ситуацию».

Эксперт обращает внимание на то, что отнюдь не одной Греции, но и всей Европе в данной ситуации есть что терять. В случае грексита не исключен если не эффект домино (то есть отказ платить кредиторам других стран-должников), то усиление евроскептицизма на континенте – точно. Гринберг уверен, что в случае ухода Греции из зоны евро будет нанесен сильнейший удар по самой идее европейской интеграции, идее единой общности, в которой интересы отдельных стран в итоге будут подчинены интересам «общеевропейского дома».

Сергей Лавинов

Греции предложили отказаться от евро на пять лет

 «Новые Известия», 13 Июля 2015

Написать ответ