О «бедном» чиновнике замолвите слово

02.03.2015


В Германии зарплата чиновников лишь на 10–20% выше средней зарплаты по стране, в России – в 5 раз

Георгий Степанов

Сто девять тысяч рублей – такую зарплату, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2014 году получали в среднем сотрудники центрального аппарата российских министерств и ведомств. По сравнению с 2013 годом их заработок вырос на 11%. Если учесть, что численность высших чиновников в нашей стране составляет около 40 тысяч человек, нетрудно подсчитать, в какую сумму ежемесячно и ежегодно обходится государству оплата их труда.

Из подготовленной Росстатом справки явствует, что самая большая месячная зарплата – в среднем 249 тыс. рублей – у сотрудников аппарата правительства. За ними расположились управленцы администрации президента – 232 тыс. рублей и Министерства по делам Северного Кавказа – 210 тыс. рублей. Замыкает топ-10 Министерство по делам Крыма (127 тыс. рублей), которое начало функционировать только в третьем квартале прошлого года.

Наибольшую прибавку к заработной плате по сравнению с 2013 годом получили в Федеральном агентстве научных организаций: здесь средний заработок увеличился на 87,3% и достиг цифры в 114 тыс. рублей. Почти в полтора раза выросла зарплата сотрудников Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (49%), Следственного комитета (45%) и Счетной палаты (44%).

Заработок чиновников складывается из нескольких составляющих. Скажем, тем из них, кто числится в штате Кремля, платят ежеквартальные и годовые премии, а также премии за успешно проведенные мероприятия или по случаю памятных дат (например, к 20-летию Конституции). Помимо базового оклада предусмотрены надбавки: за классный чин, за выслугу лет, за сложность и напряженность труда (в данном случае подразумевается ненормированный рабочий день). Существует также надбавка за секретность, но ее удостаиваются лишь те, кто допущен к работе с соответствующими документами.

На сегодняшний день референты в Кремле получают около 200–230 тыс. рублей, начальники управлений – 300 тыс., помощники президента – 400 тыс., заместители главы администрации – около 500 тыс. Но это суммы без учета премий.


Зарплаты в федеральных органах исполнительной власти превышают среднюю по стране более чем в три раза. А в администрациях президента и аппарате правительства – в 7,1 и 7,8 раза соответственно. По данным того же Росстата, среднемесячная зарплата социальных работников составила 18 тыс. рублей, школьных учителей – 31 тыс., научных сотрудников – 39 тыс., врачей – 45 тыс. рублей. В 2014 году на 300 тыс. человек увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Их ежемесячный доход – не выше 7915 рублей в расчете на человека.

Напомним, на фоне продолжающегося кризиса и сокращений в силовых структурах и госорганах Владимир Путин подписал закон о введении моратория до 2016 года на индексацию зарплат чиновников в администрации президента, аппаратах правительства, Счетной палате, МИДе и его территориальных органах. Мера абсолютно логичная, тем более с учетом мирового опыта. В странах Запада, Японии, Бразилии и Новой Зеландии оклад чиновника напрямую зависит от экономического роста государства: есть рост – увеличивается заработная плата, и наоборот.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в комментарии для «НИ» отметил: «В той же Германии средняя зарплата чиновников лишь на 10–20% выше средней зарплаты по стране. Там только замминистра и министр получают в 3–3,5 раза больше, чем рядовой обыватель». Кроме того, у тамошних представителей этого класса, вплоть до премьер-министра, нет льгот: они, получая высокие зарплаты, покупают машины, ездят отдыхать и строят дома на свои деньги. У нас же многим госслужащим полагаются жилплощадь, автомобиль, льготы по квартплате, не говоря уж о такой «мелочи», как мобильный телефон.

 

«Новые Известия», 2 Марта 2015 г.

Написать ответ