«Нормандская четверка» договорилась о прекращении огня

12.02.2015


Кира Латухина (Минск)

 

«Нормандская четверка» договорилась о прекращении огня с полуночи 15 февраля и отводе тяжелых вооружений, заявил Владимир Путин по итогам заседания.

Также российский лидер отметил, что долгосрочное политическое урегулирование в Донбассе предполагает, в частности, конституционную реформу, учитывающую законные права жителей региона. По его словам, был решен комплекс вопросов, «связанный с долгосрочным политическим урегулированием».

«Здесь несколько позиций: первая из них — это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», — сказал президент РФ. Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация — то есть введение в действие — ранее принятого закона об особом статусе этих территорий — Донецка и Луганска», сказал Путин.

Также президент России призвал конфликтующие стороны на Украине как можно быстрее прекратить кровопролитие. «Хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», — заявил он.

В общей сложности переговоры лидеров РФ, ФРГ, Франции и Украины продолжались 16 часов. Также стало известно, что главы ЛНР и ДНР согласились подписать документ, согласованный «нормандской четверкой».

Напомним, спустя почти 14 часов после начала переговоров на высшем уровне в «нормандском формате» в Минске журналисты поспешили объявить об их окончании. На улице давно рассвело и все ждали итогов. Но оказалось, это далеко не все. Действительно, из зала вышел украинский лидер Петр Порошенко, затем — Владимир Путин. Но позже Порошенко вернулся в переговорную комнату во Дворце Независимости, где оставались канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Затем он вышел оттуда переговорить по телефону.

При этом президент России в зал вернулся не сразу. Путин, Меркель и Олланд провели переговоры за закрытыми дверями, сообщил ТАСС источник, близкий к переговорному процессу в рамках «нормандской четверки». Порошенко же находился в другой комнате.

Президент Украины даже заявил, что на переговорах «хороших новостей пока нет». «На данный момент нет вообще никаких новостей. Но надежда всегда остается», — сказал он агентству Франс Пресс, добавив, что некоторые условия Москвы — «неприемлемы».

Переговоры затянулись настолько, что лидеры Франции и ФРГ даже опоздали на саммит ЕС. А одну журналистку — госпитализировали. Она не выдержала многочасового марафона.

Позже к «нормандской четверке» присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини.

 

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6601 (30)

Написать ответ