Список требований новых властей Киева к Западу постоянно пополняется

10.01.2015


Сергей Белов — независимый эксперт (Украина)

Сегодня самые «выдающиеся» умы Украины сурово загибают пальцы, считая, какую поддержку им обязан оказать Запад. Во-первых, Евросоюз должен твёрдо пообещать украинцам членство в своих рядах. Во-вторых, в самые кратчайшие сроки отменить визовый режим с ЕС. В-третьих, ввести специальные ввозные пошлины на товары из России путем «Налога на оккупацию Крыма». В-четвёртых, оказать прямую военную помощь для победоносного окончания АТО против российского супостата. В-пятых, найти альтернативные источники энергии, чтобы Украина наконец-то смогла избавиться от энергетической зависимости от России.

Также украинцам хочется, чтобы МВФ и другие финансовые организации «простили» Украине все старые долги и предоставили новые кредиты на бесподобно льготных условиях. Некоторые договорились до того, что США должны разработать что-то вроде «плана Маршалла» для Украины. Правда, украинские специалисты не совсем понимают, что это такое, но, согласитесь, звучит грандиозно. Список требований к Западу постоянно пополняется и зависит от текущих потребностей Киева и фантазии просителей. По-хорошему, украинцы должны бы со всеми своими требованиями организовать евромайдан где-то в Брюсселе, но, увы, не все могут оплатить шенгенскую визу и добраться в столицу объединённой Европы.

Между тем, настойчивое попрошайничество киевских властей начинает надоедать западным партнёрам. Визитёры с Украины просто «задолбали» своим беспардонным «дайте денег на счастливую жизнь». Почему Евросоюз должен решать украинские проблемы, а не заниматься своими? В конце концов, у Украины есть масса скрытых резервов, к которым надо просто «приделать руки» и использовать на благо народа.

Новый украинский министр экономики литовского происхождения Айварас Абромавичус совершенно верно понимает политику партии и мирового правительства. Он считает, что оставшиеся в государственной собственности Украины стратегические предприятия должны быть переданы американским инвестиционным фондам. Разумное решение, за которое, возможно, даже заплатят 1 доллар. Ведь, по словам министра, из 3374 государственных предприятий на Украине всего 1120 работающих, и даже ведущие из них формируют не прибыль, а многомиллиардные убытки.

Украинцам жалко отдавать национальное достояние за 1 доллар? МВФ никуда не спешит. Он может подождать с предоставлением новых кредитов, до тех пор, пока в самостийных мозгах наступит просветление от приближающегося дефолта. Ну и не сирым же украинцам учить специалистов с Уолл-Стрит науке скупки предприятий за бесценок. Они ведь уже убыточные?! И будут ещё более убыточными, если с криками о «российской агрессии» окончательно свернуть сотрудничество с российскими партнёрами. Война — это, прежде всего, деньги. Ради денег киевские власти и те, кто за ними стоит, готовы устроить любую провокацию на юго-востоке и продолжить войну.

Как-то неожиданно ведущие западные СМИ обратили внимание на то, что экономические санкции против России бумерангом ударили по странам Евросоюза. Раньше они об этом не догадывались? Или политическая элита стран Запада дозрела до полюбовного улаживания украинской проблемы с Россией? На днях президент Франции Франсуа Олланд, выступая в эфире радиостанции France Inter, заявил о том, что экономический кризис в России не может пойти на пользу Евросоюзу, и введение санкций в отношении Москвы должно быть остановлено. Главным условием для этого он назвал урегулирование конфликта на востоке Украины. Кроме того, Франсуа Олланд подчеркнул, что у Владимира Путина нет цели аннексировать восток Украины, а основная цель российского лидера — удержать Украину от вступления в НАТО.

Весьма неожиданные откровения французского лидера! Помнится, после грузинской авантюры 08.08.08 в Москву так же заявился один галантный француз и договорился о мире, дружбе и сотрудничестве… История повторяется? Ничего личного, просто бизнес-интересы западных компаний толкают политиков к налаживанию отношений с Москвой. И важно не то, когда произойдёт «примирение», важно то, что о нём заговорили. Сегодня о необходимости договариваться с Россией обмолвился президент Франции, завтра осмелеют и заговорят другие. А там и до мировой дело дойдёт… Успеет ли Вашингтон? Но кто им доктор…

Для того чтобы как-то обосновать свою циничную по отношению к Киеву политику, европейцам достаточно открыть глаза и увидеть на Украине фашистов. И произойдёт то же самое, что произошло в Ливии и Сирии, когда борцы за демократию внезапно превратились в исламистов, террористов и бандитов. Действительно, Западу не с руки поддерживать тех, кто не разделяет их либерально-демократические ценности и не толерантно относится к представителям сексуальных меньшинств. К тому же вооружённые нацистские отряды могут без финансовой поддержки со стороны Запада убивать своих сограждан. «За интерес». Главное, чтобы нынешняя украинская власть успела «отреформировать» Украину, приватизировать или угробить предприятия, а там можно и революцию начинать. Настоящую, а не опереточную с перерастанием в Гражданскую войну на всей территории.

 

regnum.ru

Написать ответ