У Ходорковского с Путиным остались небольшие разногласия

06.01.2015


Экс-олигарх и президент России стратегически смотрят в одну сторону, и даже Крым их не разделил

В сентябре экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил о своей готовности стать президентом России. Подобной задачи, по его словам, не стояло бы, развивайся страна нормально. Общественность, включая оппозиционную, встретила заявление со скепсисом: как может человек, фактически высланный в эмиграцию, говорить о чем-то подобном?

Михаил Ходорковский был амнистирован и досрочно освобожден год назад. Не вернулся в бизнес и, судя по всему, не надеется вернуться в Россию. По его же собственным словам, пока президентом остается Владимир Путин. Поначалу Ходорковский вроде и не собирался заниматься политическими проектами, желая сосредоточиться на общественной деятельности.

Активность на этой стезе он начал проявлять сперва в Украине: заявил о готовности выступить миротворцем в конфликте, разговаривал с украинцами на майдане, на конгрессе интеллигенции «Украина–Россия: диалог». Сами же заявления Ходорковского из общественной плоскости перешли в политическую.

Ходорковский объясняет, что он не намеревался заниматься политикой до формального окончания его тюремного срока в августе 2014 года. Тут, конечно, есть определенная нестыковка – в политику Ходорковский вмешался все-таки раньше. Сам он считает, что борьба за формирование в России широкого демократического фронта – это его общественная нагрузка.

Риторика экс-олигарха сильно отличается от типично оппозиционной, опирающейся на принцип априорного несогласия с властью. Конечно, Ходорковский не согласен с политикой Путина, который, по его мнению, ведет страну к патриархально-азиатскому порядку, а ей нужен общеевропейский тренд. Однако оппозиционная ли это критика и критика ли это, вообще? Или это опять же просто риторика? Ведь Путин тоже не возражает против правового государства, социальных лифтов и легитимной смены власти.

Сильное национальное государство, самостоятельная экономика, «русский мир», авторитарные методы управления госаппаратом и чиновничеством, сохранение Крыма – эти пункты есть и у Путина, и у Ходорковского.

Получается, что и по стратегии Ходорковский во многом согласен с властью, и по некоторым тактическим вопросам. Пункты, где наблюдаются расхождения, не выходят за рамки критики, свойственной скорее системной оппозиции, нежели ее уличному варианту.

Ситуация же выглядит так, что Ходорковский оппонирует Путину не как прямой конкурент, а как коллега, высказывающий возражения в рабочем порядке на некоем заочном бесконечном совещании.    

 

КОММЕНТАРИИ(3)

Натан Куманов 04:14 31.12.2014

А разве уличному варианту оппозиции свойственна какая-либо критика? Уличный вариант — это, по определению, вариант крикливый: шуму много, толку мало. Попробую извинить себе циничное слово: «массовка». Позиция априорной неправильности всех действий властей для неё свойственна, но вылиться во что-либо полезное эта позиция не может; оппозиция, обладающая реальным потенциалом, предъявляет такие отличия: а) объективную программу, б) способы гарантии её исполнения. За ней и (объективная) критика.

Гоша Семенцов 12:51 01.01.2015

Ну какой с «комсомольца» политик…..одна головная боль. Ну сколотил бабки в 90е, устроил криминальный бизнес… запад поддержал. Запад всех поддерживает кто против интересов России выступает…. Вы не заметили?. В целом одно горе.

влад кузнецов 10:31 06.01.2015

У НИХ ОДНО РАЗНОГЛАСИЕ — ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ВОРОВАТЬ ДОЛЖЕН ОН, А НЕ ПУТИН

 

Независимая газета, 30.12.2014

Написать ответ