Как пришли и ушли от нас iPod Classic и Orkut

05.01.2015


Сказать: «Не представляю, как без них жить» — нельзя. У них есть современные — более удобные и более функциональные — аналоги. Без напоминания мы, возможно, и не заметили бы, что их больше нет — но когда-то они были нужны и важны.

 

iPod Classic

Что это:

Плеер iPod Classic — последний прямой родственник первого iPod, который увидел свет в 2001 году. Собственно, слово Classic в названии имеет только последнее, шестое поколение плееров, представленное в 2007 году. До этого устройство называлось просто iPod. Все поколения iPod оснащались 1,8-дюймовым жестким диском (в 2001 году — на 5 гигабайт, в 2007 году — на 160 гигабайт). Ещё одной особенностью плеера было «колесико» с кнопками управления.

Чем запомнится iPod Classic:

Apple время от времени выпускала коллекционные версии плеера в сотрудничестве с музыкальными исполнителями

Что случилось:

В сентябре 2014 года плеер iPod Classic убрали из ассортимента магазина Apple. Нельзя сказать, что шаг стал полной неожиданностью — устройство не обновлялось уже семь лет, — но Classic все равно оставался одним из самых любимых пользователями «айподов» из-за лаконичной, действительно «классической» внешности и емкого накопителя: если у Classic было до 160 гигабайт памяти, то, например, у iPod touch — всего 64.

В Apple почувствовали, что ситуация с Classic требует отдельного объяснения, и в октябре на конференции WSJ.D глава компании Тим Кук заявил, что плеер сняли с производства из-за нехватки комплектующих — мол, нужных компонентов больше не достать, а если бы не это, устройство продолжало бы жить. «Не то чтобы я размахиваю топором и думаю, а какой продукт зарубить бы сегодня», — оправдывался Кук.

Что дальше:

После снятия iPod Classic с производства начался бум продаж плеера на eBay: в ряде случаев за нераспечатанное устройство просили цену, в четыре раза превышающую ценник в Apple Store (официальная цена на Classic составляла от 229 до 249 долларов). Три других плеера из семейства iPod — крошка Shuffle, средних размеров Nano и похожий на iPhone iPod touch — остались в продаже.

 

Orkut


Что это:

Первая попытка компании Google сделать социальную сеть случилась в 2004 году — тогда же, когда начала работу Facebook. Orkut получила название в честь своего создателя — сотрудника Google турецкого происхождения Оркута Буюккоктена. Социальная сеть стала классическим «20-процентным проектом»: Google разрешала своим сотрудникам тратить одну пятую часть рабочего времени, и Буюккоктен, в прошлом уже делавший соцсеть для выпускников своей альма-матер — Стэндфордского университета, не преминул этим воспользоваться. Orkut объединяла в себе функции соцсети, блог-платформы и форума — в ней были предусмотрены сообщества по интересам.

Что случилось:

30 июня 2014 года Google объявила, что 30 сентября Orkut будет закрыта. Тогда же была прекращена регистрация новых аккаунтов. «Спасти» из соцсети личные данные и ленту записей пользователям предложили с помощью инструмента Google Takeout. Сейчас по адресу orkut.com доступен архив записей из сообществ.

Что дальше:

Нельзя сказать, что Orkut была провальным проектом. Соцсеть пользовалась популярностью, но лишь в отдельных странах. Сильнее всего Orkut полюбили в Бразилии (там проживала половина всех пользователей ресурса) и Индии. Впрочем, и там, и там в итоге звание главной соцсети досталось Facebook. После Orkut Google запустила несколько сервисов схожей направленности (Google Buzz и Google Wave), но в итоге сосредоточилась на развитии проекта Google+.

 

meduza.io

Написать ответ