Перфекционизм: женская версия

29.12.2014

Юлия Синарёва, психолог, семейный терапевт

Согласно исследованиям американских психологов, девочки часто обладают достаточно тонкой и восприимчивой натурой и их связь с близкими людьми, как правило, с самого раннего детства сильнее, чем у мальчиков. И их зависимость от одобрения окружающими тоже выше. И, соответственно, тем острее они реагируют на неодобрение, разочарование, отвержение и критику.

Она не говорит и не делает ничего необдуманного. Она довольно напряженно держится в компании (особенно малознакомой). Если кто-то в разговоре ссылается на книжку, которую она еще не читала, она втихаря запишет себе название, чтобы потом непременно найти и прочитать.

Она не приглашает в дом гостей, если у нее, как ей кажется, не убрано. Либо она тратит огромное количество времени на наведение порядка (в ущерб сну, развлечениям или даже пунктуальности) — на всякий случай. Если вдруг кто-то зайдет, ей не придется за себя краснеть.

Она добровольно берет на себя все домашние обязанности, тем самым давая мужу возможность тихо отползти к дивану и компьютеру. Она может обижаться, жаловаться или даже скандалить, но она не может не делать. Ее критерии таковы, что трехдневная пыль кажется ей вопиющим бардаком, а если в холодильнике нет супа – она видит себя преступницей.

Она — «вечный студент», и ей всегда кажется, что она еще не готова к выполнению серьезных профессиональных обязанностей, ей еще надо доучиться.

Она так же требовательна не только к себе, но и к окружающим. В офисе она не умеет делегировать ответственность. Когда она видит, что кто-то делает свои обязанности несовершенно, она либо накидывается с несокрушимой критикой, заставляя сотрудника ретироваться, либо с досадой отмахивается от помощи и опять берется делать все сама. Дома она становится идеальной мамой и заложницей собственных детей: только мама лучше всех приготовит праздничный стол; только мама поможет с уроками и смастерит карнавальный костюм; именно такую маму выберут в родительский комитет и «заставят» выполнять бесплатную общественную работу.

Такие женщины перестают наслаждаться жизнью.

Во-первых, потому что не умеют себя хвалить. Во-вторых, потому что нацелены только на результат (и только на превосходный), а не на удовольствие от самого процесса. Все радости для них превращаются в задачи – общение с детьми, воскресный пикник, вечеринка, секс, шопинг, путешествия. И, в-третьих, им просто некогда наслаждаться. Они перегружены работой на всех фронтах, даже во сне продолжая недоделанную днем работу.

Так что со временем они вообще перестают задаваться глупым вопросом: «А счастлива ли я? Получаю ли я от жизни то, чего хочу?» Часто они даже не знают, чего же они сами хотят, потому что они живут не для себя, а для репутации, и основная их задача – угодить окружающим, а не себе самой! И самое ужасное то, что от нее тихонько «отползают» друзья, родственники и мужчины. Потому что чувствовать себя ничтожеством рядом с ее безукоризненным совершенством невыносимо.

Что делать?

Прислушайтесь к своему внутреннему критику объективно – чей это голос внутри вас делает вам замечания? Мамин, папин, бабушкин? И какие могли быть основания у этого человека, чтобы говорить вам когда-то все эти слова? Верните им мысленно эти слова – и ответственность за их произнесение. И позвольте им тоже быть несовершенными родителями, которые где-то напортачили. А если внутренний критик не унимается, наделите его смешным мультяшным голосом, и пусть попробует теперь покомандовать таким тоном!

Сделайте – мысленно или буквально – список своих достижений и похвалите себя за них. Не надо скромничать и прибедняться. Даже маленький шаг заслуживает уважения. Это не повод отказываться от самосовершенствования, это заслуженная награда, которую можно получать не только в самом конце изнурительного пути, а каждый день.

И еще. Попробуйте отойти подальше от людей, которые вас не ценят, как бы вы ни старались. И подойдите поближе к тем, кто вас любит – со всеми вашими крошечными недостатками.

 

Forbes, 14.02.2014

Написать ответ