Футбольные мессии: 10 главных рекордов мирового футбола

27.11.2014

Степан Чаушьян    

На днях Лионель Месси стал лучшим бомбардиром в истории Лиги чемпионов. АиФ.ru решил вспомнить ещё десять самых впечатляющих футбольных рекордов в истории.

Кто лучший футболист в истории? Пеле? Марадона? А может быть, Лионель Месси или Криштиану Роналду? В любом случае, выбор будет субъективен, и несогласные останутся при своём мнении — в таких вопросах единого критерия оценки не существует. Да и как можно сравнивать Пеле с Яшиным или Марадону с Беккербауэром. Это всё равно, что решать, что вкуснее — арбуз или пицца…

Но есть в футболе и такие вещи, на которые двух взглядов быть не может. Например, вряд ли возможно поспорить о том, кто является лучшим бомбардиром или кто отдал наибольшее количество голевых передач — факты налицо.

Больше всего голов в Лиге чемпионов

Не поспоришь и с тем фактом, что Лионель Месси, забивший три мяча в ворота соперника в последнем матче Лиги чемпионов за свой клуб «Барселона», стал лучшим бомбардиром в истории турнира. Теперь на его счету за всю карьеру 74 забитых мяча в Лиге чемпионов. И ведь с помощью хет-трика в ворота кипрского АПОЕЛа он опередил не кого-нибудь, а легендарного форварда главного соперника своей «Барселоны» по чемпионату Испании, мадридского «Реала», — Рауля. У того на счету в Лиге чемпионов до сих пор остаётся лишь 71 гол. Но испанец уже завершил карьеру и не сможет дать Месси адекватный ответ.

Но это не значит, что аргентинцу можно спокойно почивать на лаврах. В затылок ему дышит другой игрок мадридского «Реала», которому в наследство от Рауля достался седьмой номер и звание лучшего бомбардира команды, — Криштиану Роналду. На его счету в Лиге чемпионов уже 70 голов, и он продолжает клепать их пачками.

Больше всего голов в карьере

Принято считать, что больше всего голов за всю свою футбольную карьеру забил «король футбола», бразилец Пеле. Согласно приводимой статистике, футболист может похвастаться 1281 голом, который он провёл в 1362-х матчах. Некоторые уверены, что рекордсменом является соотечественник великого бразильца Артур Фриденрайх, который на заре развития футбола в 955 матчах сумел отличиться 1329 раз. Также в полемике упоминаются имена Герда Мюллера, Эйсебио и ещё нескольких игроков.

Но, если обратиться не к неофициальной статистике, а к голам в официальных встречах, которые могут быть подтверждены документально, становится понятно, что лучшим бомбардиром всех времён и народов нужно считать австрийца Йозефа Бицана, выступавшего в Австрии, Чехословакии и Чешско-Моравской лиге. Так вот, за всю свою карьеру он забил в ворота соперников 805 голов. Удивительно, но Пеле со своими 767-ю голами находится лишь на третьем месте. Вторую строчку сумел занять его соотечественник Ромарио, забивший в официальных встречах 772 гола.

Самый дорогой в истории

Вполне логично было бы полагать, что лучшие бомбардиры должны и стоить дороже любых остальных футболистов в мире. И, возможно, так оно и было бы, если бы «Барселона» согласилась продать Лионеля Месси. Но пока самым дорогим футболистом в истории является отнюдь не аргентинец.

Лионель Месси. Пальму первенства удерживают сразу два игрока мадридского «Реала», португалец Криштиану Роналду и валлиец Гаррет Бейл. За каждого из них испанский клуб выложил колоссальную сумму в 94 миллиона евро. Однако британец появился в Мадриде лишь в 2013 году, тогда как Криштиану перешёл в состав королевского клуба из «Манчестер Юнайтед» в 2009 году. Таким образом, он является и первым обладателем рекорда, да и с учётом инфляции евро сумма, уплаченная за Роналду, в абсолютном исчислении будет всё же больше, нежели деньги, потраченные на трансфер Бейла.

Самый титулованный

Титулы в футболе бывают разные. Одно дело — выиграть кубок Венгрии, и совершенно другое — стать победителем Лиги чемпионов. Многие пытаются определить самых титулованных футболистов мира просто по количеству выигранных трофеев, вне зависимости от их значимости. Другие считают исключительно международные турниры. Третьи вводят сложную систему коэффициентов. На самом же деле всё гораздо проще…

Мечтой любого футболиста является победа на чемпионате мира по футболу в составе своей национальной сборной. И сколько бы титулов условный Криштиану Роналду и Лионель Месси ни выиграли в составах своих клубов, сколько бы чемпионских кубков, кубков Испании, «Золотых мячей» и других трофеев они ни завоевали, любой из них готов был бы отдать их все за одну лишь победу в мировом первенстве. Но есть и такие футболисты, которые выигрывали чемпионаты мира и по два раза, — таких хватает. Но самого титулованного мы будем выбирать не среди них.

Есть на планете лишь один футболист, которому удалось совершить практически невозможное — он стал чемпионом мира трижды. И зовут его Эдсон Арантис ду Насименту, или, если коротко, — Пеле. Он выигрывал чемпионаты мира вместе со сборной Бразилии в 1958, 1962 и 1970 годах.

Больше всего красных карточек

Но у любой золотой медали есть и оборотная сторона. Кто-то забивает, а кто-то мешает это сделать. И порой этот кто-то настолько рьяно старается оборонять свои ворота, что может перестараться и получить жёлтую или даже красную карточку. Наравне с героями футбола есть и его антигерои. На одно поле с лучшими бомбардирами постоянно выходят и самые грязные футболисты в истории.

Сколько фолов за всю свою карьеру совершил тот или иной футболист, посчитать не представляется возможным. Но о степени кровожадности в игре всегда можно судить по количеству красных карточек, которые предъявляются игроку в исключительных случаях. В чемпионате Англии, например, рекорд удерживается двумя футболистами, которые за свою карьеру заработали по 14 красных карточек. В Испании таким рекордсменом является игрок «Реала», чемпион мира и Европы, защитник Серхио Рамос. Он видел перед собой «красный свет» 18 раз в карьере. Но всё это детский лепет по сравнению с самым грязным футболистом в истории мирового спорта. Речь идёт о колумбийском опорном полузащитнике по прозвищу Генерал — Херардо Бедойя. За всю карьеру его удаляли с поля рекордных 43 раза. И это ещё не предел, ведь он продолжает играть в составе колумбийской команды «Санта-Фе».

Сухая серия

Однако защищать ворота можно по-разному. Кто-то ложится костьми, не щадя ни себя, ни соперника, а кто-то просто надевает перчатки, встаёт в ворота и становится непробиваемой стеной на пути мяча в сетку, кто бы его туда ни посылал.

. Впечатляющими сериями отличались многие вратари. В Англии это голландец Эдвин ван дер Сар. В Германии отлично стоял Оливер Кан. Российские вау-патриоты скажут, что любая рекордная серия, без сомнений, принадлежит единственному голкиперу, которого признавали лучшим футболистом мира, советскому вратарю Льву Яшину, и будут неправы. Есть рекордная серия и у легенды итальянского вратарского цеха Дино Дзоффа. Он на протяжении двух лет, с 1972 по 1974 год, сохранял ворота своей национальной сборной в неприкосновенности. Всего же он не пропускал в национальной команде на протяжении 1142 минут. Но в промежутках между играми сборной он всё же пропускал в матчах за свой клуб.

Но есть вратарь, который не знал горечи пропущенного гола на протяжении рекордных 1816 минут подряд. И имя ему Рикардо Перейра де Матос Фильо. Хотя сам он себя называл Мазаропи. Его серия длилась с 18 мая 1977 года по 7 сентября 1978 года — почти полтора года. Как несложно посчитать, он не пропускал голов в двадцати играх кряду.

Лучшие бомбардиры

Кто забил больше всего голов за всю свою карьеру, мы уже знаем, но ведь есть рекордсмены, которые забили больше остальных за один футбольный год, или в матчах чемпионатов мира, или в одном отдельно взятом матче, или, наконец, в одном отдельно взятом матче на чемпионате мира.

И вновь мы возвращаемся к Лионелю Месси, ведь именно этому аргентинцу принадлежит рекордный показатель по количеству забитых мячей за один календарный год. В 2012 году, в котором Месси получил свой очередной, четвёртый по счёту, «Золотой мяч», вручаемый лучшему футболисту мира, он побил рекорд легендарного немецкого форварда Герда Мюллера, забив за год, с 1 января по 31 декабря 2012 года, 91 гол в ворота соперников.

Был не так давно побит и другой казавшийся вечным рекорд. Ещё один немецкий форвард, на этот раз наш современник Мирослав Клозе, забил свой 16 гол на финальных турнирах чемпионатов мира по футболу. Этот гол стал рекордным. До этого лучший результат принадлежал бразильцу Роналдо, который на Мундиалях отличался ровно 15 раз.

Но ведь интересно и другое — кто из игроков забил больше остальных голов в одном отдельно взятом матче. И тут вновь начинаются споры: голы в каких матчах можно считать, а в каких — нельзя. Например, будут ли считаться голы, забитые в игре двух команд пятой чилийской лиги, или нужно считать только матчи между командами сильнейших лиг своих стран и международные встречи? В итоге специалисты, в том числе и составители «Книги рекордов Гиннесса», сошлись на том, что рекордным можно считать достижение футболиста профессионального клуба «Расин Клаб де Ланс» Стефана Станиса, который в 1942 году в матче Кубка Франции, в игре с командой «Обри-Астюри» сумел отличиться рекордных 16 раз! Спросите, как закончилась та игра? Победой команды из Ланса со счётом 32:0. Стефан забил половину голов своей команды.

И, наконец, приятный для российского болельщика рекорд. Согласитесь, забить в игре Кубка Франции — одно, но забить на чемпионате мира — совсем другое. И как никто другой это понимает российский футболист Олег Саленко. Тем более что он является рекордсменом по количеству голов, забитых в одном отдельно взятом матче на чемпионате мира. В игре группового раунда ЧМ-1994 в США между Россией и Камеруном он сумел отличиться сразу 5 раз. Та игра завершилась со счётом 6:1 в пользу нашей сборной. Саленко же стал и лучим бомбардиром того турнира — с пятью мячами. К сожалению, ни ему, ни сборной России выйти из той группы так и не удалось. Дальше пошли сборные Бразилии и Швеции.

 

aif.ru

Недорогое путешествие на НГ 2019 - http://2019-god.info/kuda-nedorogo-poexat-na-novyj-god-2019/ . Выбирайте у нас

Написать ответ