Реальные масштабы распространения ХОБЛ в РФ занижено более чем в 10 раз

21.11.2014

Количество больных россиян занижено почти в 10 раз

Екатерина Пичугина

 

О хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая сегодня вырвалась на четвертое место среди причин смертности в мире и продолжает набирать обороты, до сих пор знает далеко не каждый россиянин. Между тем, мировая общественность объявила 19 ноября Международным днем борьбы с ХОБЛ.

Наша официальная статистика выглядит весьма блекло — согласно ей, диагноз ХОБЛ поставлен лишь 1% россиян. Насколько ситуация хуже на самом деле, показало первое международное эпидемиологическое исследование, посвященного изучению распространения хронических заболеваний органов дыхания в России. Симптомы ХОБЛ выявили более чем у 15% россиян, но эксперты считают, что реальная заболеваемость еще выше.

Каждые 10 секунд ХОБЛ убивает одного человека в мире. При этом врачи даже в Европе и США успевают диагностировать лишь каждый третий случай этой болезни. Распространенность ХОБЛ неуклонно увеличивается, причем у женщин гораздо быстрее, чем у мужчин.

На самом деле ХОБЛ — это группа респираторных заболеваний, в которую входят хронический обструктивный бронхит и эмфизема легких. Основная причина их развития — курение (в настоящем или прошлом). Кроме того, риск повышается при длительном вдыхании воздушных загрязнителей (например, при приготовлении пищи на открытом огне, промышленной пыли и пр.). ХОБЛ развивается медленно и в большинстве случаев выявляется у людей среднего и старшего возраста. Основные симптомы: затруднение дыхания, появление мокроты при кашле, постоянный кашель (его еще зовут «бронхитом курильщика»), хрипы в груди и ощущение невозможности вдохнуть. Если они у вас есть — бегите к врачу. И первое, что он посоветует вам — бросить курить.

…По оценкам экспертов, уже к 2030 году ХОБЛ выйдет на 3-е место среди причин смертности, уступив только инсульту и ишемии сердца. Сегодня в мире насчитывается более 600 миллионов таких больных. До сих пор российские оценки распространенности ХОБЛ были более чем скромными. Однако исследование, проведенное в 12 регионах нашей страны, показало, насколько сильно заблуждались чиновники на сей счет.

Исследование проводилось Глобальным альянсом по борьбе с хроническими респираторным заболеваниями (GARD) под руководством НИИ Пульмонологии по инициативе ВОЗ. Кроме ХОБЛ, исследование изучало распространенность бронхиальной астмы (БА), аллергического ринита и бронхита. В исследовании участвовало более 7 тысяч человек в возрасте 18-88 лет; 42,8% мужчин и 57,2% женщин. При этом 45,9% курили в прошлом, а 73,1% — в настоящем.

Исследование выявило ХОБЛ у 21,6% человек с симптомами и у 15,3% от общей численности населения. То есть, предположительно ХОБЛ больны минимум 22 миллиона россиян, что в 9,3 раза выше официальных данных! Но авторы исследования предполагают, что полученные ими данные занижены: ведь на начальных этапах ХОБЛ протекает без клинических проявлений и даже спирометрия (исследование функции внешнего дыхания, способное выявить сужение просвета бронхов) ее не показывает.

Распространенность бронхиальной астмы тоже оказалась чрезвычайно высокой – 25,7% (тогда как до исследования такой диагноз стоял лишь у 6,9% опрошенных). Зато хронический бронхит у нас, как выяснилось, гипердиагностировали (его выявили лишь у 8,6% опрошенных, тогда как до исследования такой диагноз стоял у 22,2%).

- Хронические заболевания органов дыхания признаны важнейшей проблемой здравоохранения. Это обусловлено не только ростом заболеваемости, но и высоким уровнем смертности среди таких больных. Исследование показало, что пятая часть россиян среднего возраста страдает ХОБЛ. В отчете правительств российских регионов было указано, что ХОБЛ в структуре смертности начинает занимать одну из лидирующих позиций. Поэтому необходимо улучшать диагностику этой болезни и лечение, активно внедрять программы по отказу от курения. К сожалению, сегодня далеко не все врачи поликлиник уметь делать спирометрию, не у всех есть специальная аппаратура для этого. Нужно срочно исправлять эту ситуацию. Спирометрию необходимо проводить всем россиянам с респираторными жалобами и всем без исключения курильщикам хотя бы раз в год, — говорит академик РАН, директор НИИ Пульмонологии ФМБА России, главный терапевт-пульмонолог России Александр Чучалин.

Что касается лечения, то, как признают специалисты, сегодня наша страна в этом вопросе практически полностью зависит от импортных лекарств. На фоне взаимных санкций ситуация начинает выглядеть опасно. Однако дело будут исправлять — в ходе прошедшего в Москве ХХIV Национального Конгресса по болезням органов дыхания эксперты обсудили перспективы развития производства отечественных лекарств для профилактики и лечения ХОБЛ и бронхиальной астмы. Оказалось, уже несколько наших предприятий готовы потеснить зарубежных фармгигантов. «Наши коллеги из Дании потратили 6 лет на разработку механизма ингалятора. У нас Россия, у нас программа импортозамещения. Мы ждать не можем», — признался сотрудник Санкт-Петербургской фармацевтической фабрики, где уже «состряпали» отечественный ингалятор. «Россия — страна с высоким научным потенциалом, поэтому мы должны сами создавать препараты для лечения легочных заболеваний», — сказал академик Чучалин.

Что касается зарубежных технических новинок, то сегодня жизнь больных с ХОБЛ облегчают специальные кислородные концентраторы, которые могут быть использованы даже в домашних условиях (такие в России уже появились). Применение подобных приборов позволяет продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество. Кроме того, недавно появилась инновационная разработку в области ухода за пациентами с хроническими заболеваниями – портативное устройство для мониторинга и поддержки больных ХОБЛ. С помощью специальной облачной платформы оно позволяет собирать биометрические данные и удаленно контролировать состояние пациентов как врачам, так и родственникам.

 

ОПРОСНИК «ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ С ДЫХАНИЕМ?»

1. Как часто Вы откашливаете мокроту?

2. Как часто во время вдоха/выдоха у вас слышны шумы в груди (хрипы, свист, клокотание)?

3. Как часто у вас возникает одышка во время физической нагрузки (когда вы поднимаетесь по лестнице или какое-то время без остановки в гору)?

За каждый ответ «очень часто» — 1 балл, «часто» — 2, «иногда» — 3, «редко» — 4, «никогда» — 5

4. Сколько лет вы курите (курили)?

Более 30 лет — 1, 21-30 лет — 2, 11-20 лет — 3, 10 лет и меньше — 4, никогда не курил — 5.

5. Сколько вам лет?

70 лет и старше — 1, 60-69 — 2, 50-59 — 3, 40-49 — 4, менее 40 — 5.

Если у вас 18 баллов и меньше, вероятность развития ХОБЛ в виде хронического бронхита или эмфиземы легких (или и того, и другого) высока. Вам следует обратиться к врачу и пройти обследование.

 

«Московский комсомолец» 19 ноября 2014

Написать ответ