За хищение бюджетных средств предлагают сажать пожизненно

12.11.2014


Если к строгому наказанию добавить институт конфискации, деньги из бюджетов будут похищаться реже, закон будет работать.

Марина Грицюк

За хищение госсредств, а также денег из внебюджетных фондов — пенсионного, соцстраха и обязательного медстрахования, — можно будет попасть в тюрьму, причем, очень надолго — пожизненно.

Поправки в Уголовный кодекс, которые позволят так наказывать нечестных чиновников, предлагается внести в Госдуму, над ними работает группа депутатов.

Например, они предлагают сажать в колонию общего режима на 5-10 лет тех, кто похитил из бюджета до десяти миллионов рублей. Лишать свободы на 7-12 лет, если чиновник украл от 10 до 50 миллионов. А если он не устоял перед суммой от 50 миллионов и выше — давать от десяти лет до пожизненного срока.

Также строго предлагается наказывать тех, кто «прикарманил» средства небюджетных фондов.

«На фоне санкционной войны против России продолжают греметь различного рода скандалы, связанные с расхищением госсобственности. При этом факты, которые зачастую становятся достоянием общественности, носят настолько вызывающий характер, что не обращать на это внимание просто невозможно», — сказал изданию один из авторов законопроекта Антон Ищенко «Известиям».

Авторы полагают, что если к строгому наказанию добавить институт конфискации, деньги из бюджетов будут похищаться реже, закон будет работать.

 

«Российская газета», 12.11.2014

Написать ответ