Власть при помощи спорта и РПЦ решила поддержать «правильный» национализм – в пику «неправильному»

31.10.2014

Страну сплотят спорт и Церковь

Владислав Мальцев, обозреватель приложения «НГ-Религии»

 

4 ноября по центру Москвы впервые пройдет массовое шествие «Мы едины», заявленное представителями партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта (ОНФ). Как стало известно «НГ», шествие станет первым элементом проекта по формированию единства российской нации. На 18–19 ноября запланировано проведение Международного съезда православной молодежи, который совместно готовят РПЦ и спортсмены.

Марш, согласованный на этой неделе, пройдет от станции метро «Пушкинская» по Тверской улице и завершится митингом на Театральной площади, сообщил «НГ» один из заявителей, депутат Госдумы, член высшего совета «Единой России» Александр Карелин. Шествие начнется в 14 часов, митинг – в 15. Заявленное число участников – 100 тыс. человек. Целью мероприятия, в оргкомитет которого вошли режиссер Станислав Говорухин, артист Василий Лановой, врач Елизавета Глинка, космонавт Алексей Леонов и многие другие общественные деятели, как подчеркивает Карелин, станет «утверждение уверенности основной части нашего общества в том, что мы единодушны и сильны своими убеждениями, что никто, кроме нас самих, не защитит наше государство и не сделает его богатым и процветающим».

Вслед за этим массовым мероприятием последует и другое – 18 ноября в храме Христа Спасителя откроется первый Международный съезд православной молодежи РПЦ. В этом рассчитанном на два дня мероприятии, по данным организаторов, примут участие 10 тыс. представителей юного поколения из разных стран мира. «Эти мероприятия связаны, ибо за один раз нельзя решить все вопросы, – говорит Карелин. – Да и большая часть людей, которые придут на шествие, будут православными, ибо православие – это основная религия в России». Сам Карелин планирует выступить на съезде православной молодежи с программной речью.

«Мы, борцы, планируем предложить молодежи наш опыт, и опыт победный», – говорит Карелин, девятикратный чемпион мира и трехкратный – Олимпийских игр, завершивший спортивную карьеру в 2000 году. По его словам, «речь не о том, что после съезда на подворьях храмов будут открывать спортзалы, а о согласованных общих усилиях». «У нас есть случаи, когда священники и даже епископы в регионах посещают турниры по борьбе и тренировки, поддерживают атлетов разного возраста своим напутствием, – рассказывает он. – Так, недавно состоялись соревнования в Кемерове, их поддержал своим присутствием и обращением к участникам один из архиереев, затем он в рясе и с панагией участвовал в награждении победителей».

Есть пример более тесного совмещения усилий: мастер спорта международного класса и двукратный чемпион России по греко-римской борьбе Сергей Поперечный стал настоятелем храма, построенного при его непосредственном участии близ города Пушкино. Борцы сами готовы идти в приходы и набирать там при поддержке священников в свои секции детей и подростков. «Ребятам надо быть уверенными в себе и понимать, что уже завтра им предстоит определять будущее большой, великой страны, – считает Карелин. – И молодежь должна понимать, что мы все – представители нации победителей». «Не столь важно, какую религию ты исповедуешь, важно, что ты служишь России, – добавил он. – И нельзя использовать наши различия, в том числе и религиозные, для нашего разобщения». Итогом съезда 18–19 ноября Карелину видится одобрение Патриархом Кириллом предлагаемых инноваций в работе с молодежью.

Стоить заметить, что на важность спорта обратил вчера внимание на встрече с ректорами российских вузов и президент Владимир Путин, охарактеризовав необходимость его развития среди молодежи в схожих с Карелиным выражениях: «Это чрезвычайно важная вещь, это будущее нашей страны». При этом глава государста отметил, что и без «работы в гуманитарной сфере» (к этому можно отнести и религию) «у нас с вами не будет страны». В тот же день новый начальник ЦСКА (изначально – Центрального спортивного клуба армии) полковник Михаил Барышев сообщил на расширенном заседании руководителей филиалов, тренерского состава, ведущих спортсменов и ветеранов клуба, что министр обороны поставил ему задачу усилить патриотическую работу с молодежью, включая и «работу с допризывной молодежью, в том числе с учащимися Суворовских и Нахимовских военных училищ, кадетских корпусов». Миссия эта выглядит в целом аналогичной той, реализовывать которую сейчас собрались в среде православной молодежи представители борцовского сообщества.

Не менее значимо то, что впервые с введения в декабре 2004 года празднования Дня народного единства партия власти организует собственное массовые шествие в этот день. 4 ноября 2005 года марш проводили «евразийцы» Дугина, позиционировавшиеся как новые опричники, занятые борьбой с «оранжевой угрозой», но шествие у них перехватили представители националистических движений.

«И вот после того, как этот марш и митинг на Славянской площади прошли под лозунгами этнического национализма, наша власть начала их ограничивать, – отметил «НГ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Потом были попытки противопоставить националистам что-то 4 ноября, например, движение «Наши» провело шествие в тот же день (в 2011 году. – «НГ»)». В этом году националисты столкнулись с откровенным нежеланием властей согласовывать их Русский марш, видимо, ввиду опыта киевского майдана и роли «Правого сектора» в госперевороте в Украине.

24 октября Путин, выступая на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай», заявил: «Самый большой националист в России – это я». Но, как поясняет Макаркин, речь о национализме иного рода: «Путин – имперский националист, сторонник великой державы, для которого неприемлем этнический национализм, по его мнению, вносящий в общество межнациональные конфликты». Так что власть, очевидно, решила уже своими силами продемонстрировать «правильный» национализм – в пику «неправильному».

Она перехватывает у националистов такие их ключевые темы, как защита интересов русского народа. Так, на прошедшем 23–24 октября в Ярославле совместном заседании Советов при президенте России по межнациональным отношениям и по взаимодействию с религиозными объединениями было принято решено поручить Министерству культуры разработать меры по развитию русской культуры, правительству в целом – меры социально-экономического развития центральных регионов России как «центров формирования и развития русского народа». В этом же контексте может звучать и усиление внимания к Русской православной церкви.     

 

Независимая газета, 31.10.2014

Написать ответ