Теперь понятно как Европа дожала Украину пойти на газовые соглашения с Россией

31.10.2014

Угроза Ангелы Меркель остановить реверс впечатлила украинских чиновников

Михаил Сергеев, Зав. отделом экономики «Независимой газеты»

Вчера правительство Украины утвердило условия зимних поставок российского газа по ценам существующего конракта с учетом скидки в 100 долл., которую пообещала Москва. Решающими факторами, которые принудили Киев к соглашению, стали не столько холода, сколько угроза Германии остановить реверсные поставки газа Украине из Европы. Кроме того, Европа пока не выделила Киеву денег для авансовых платежей «Газпрому». И вряд ли выделит в ближайшем будущем.

Кабинет министров Украины 30 октября окончательно утвердил текст протокола с украинской позицией в рамках трехсторонних переговоров по обеспечению поставок газа в Украину и Евросоюз в зимний период. Об этом сообщил журналистам замминистра энергетики Украины Вадим Улида.

«Да, мы утвердили. Без правок», – сказал Улида, отметив, что текст протокола включает основные переговорные позиции Украины, ранее обнародованные премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Ранее премьер Яценюк сообщил, что Киев настаивает на формульном определении цены на газ с учетом цены на нефть. В этой связи, по расчетам украинского правительства, цена на российский газ до конца года должна составить 378 долл. за 1 тыс. куб. м, а в первом квартале 2015 года – не выше 365 долл. за 1 тыс. куб. м. Более того, объемы поставки газа Украина определит сама, а оплата топлива будет осуществляться по предоплате. Примечательно, что эти условия Киева почти полностью совпадают с позицией Москвы.

Позиция России на переговорах в Брюсселе остается неизменной, заявили вчера представители Минэнерго РФ. «В соответствии с договоренностями, цена на российский газ в рамках «зимнего пакета» для Украины будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м», – сообщили в Минэнерго РФ. Таким образом, согласно формуле, цена в четвертом квартале 2014 года составит 378 долл., а в первом квартале 2015 года – 365 долл. «Изменение стоимости газа связано с динамикой цены на нефть, являющейся одним из элементов ценовой формулы», – поясняют в Минэнерго РФ. «Летний пакет» – то есть условия поставок после марта 2015 года – не обсуждались. Все новые поставки будут осуществляться на условиях предоплаты, подтверждают в ведомстве Александра Новака.

Киеву становится все труднее уклоняться от оплаты газовых долгов и предоплаты за новые поставки. Евросоюз прекратит реверсные поставки газа в Украину, если Киев не достигнет соглашения с Москвой, заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель, передает Bloomberg.

«Если Европа должна сама страдать из-за отсутствия договоренности между Россией и Украиной, то Украина останется без реверсного потока – потому что тогда весь этот газ нужен будет самой Европе», – цитирует Меркель украинское издание «Зеркало недели».

 

Независимая газета, 31.10.2014

Написать ответ