Как быстро распознать инсульт: 4 простейших правила

29.09.2014


Специалисты в области нейрохирургии утверждают, что пациентов, вовремя обратившихся за помощью, можно вернуть к полноценной жизни. Если медицинская помощь оказывается в течение первых 3 часов после удара, его последствия с большой вероятностью будут полностью устранены. Задача каждого из нас – уметь своевременно диагностировать инсульт и оказать первую помощь, пока к больному спешит «скорая».

Попросите диагностируемого:

1. Улыбнуться. После инсульта улыбка выйдет неестественной, ассиметричной, «кривой».

2. Поднять вверх одновременно обе руки, обе ноги. Если одна из парных конечностей поднимается медленнее другой, это также является признаком серьезного нарушения мозгового кровообращения, или инсульта.

3. Произнести слово «артикуляция» или любое другое сложное слово или же простую фразу. После инсульта речь всегда заторможена, звуки могут быть растянутыми, «глотаться» или произноситься странно.

4. Высунуть язык. Искривленный, перевернутый язык – верный признак произошедшего инсульта.

Если хотя бы один из этих признаков был обнаружен, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, подробно описав состояние больного дежурному врачу. Пока бригада неотложки будет в пути, пострадавшему от инсульта нужно оказать первую помощь: уложите его на бок, дайте рассосать 1 таблетку для снижения давления, а также – мочегонное средство, чтобы предупредить отек мозга.

Итак

Для того чтобы уберечь себя и своих близких от инсульта, необходимо пропагандировать и вести здоровый образ жизни. Если полностью отказаться от малоподвижного образа жизни, вкусной еды и вредных привычек не получается, более того, если вы находитесь в группе риска, необходимо начать прием грамотно подобранных и безопасных препаратов, предупреждающих развитие инсульта. Соблюдение этих несложных правил способно значительно продлить активную здоровую жизнь вам и вашим близким!

 

heart-sos.ru/articles

Источник: usdt-qr-code.com

Написать ответ