Любовь Христа — гарантия для супругов

17.09.2014


Слово Папы Франциска:

Утром 14 сентября в Ватиканской базилике Папа Франциск возглавил Святую Мессу с обрядом Таинства Брака. Двадцать супружеских пар – представителей молодых и старших поколений — собрались перед алтарём, не скрывая волнения и радости. Свою проповедь Папа Франциск начал с истории народа Израиля в пустыне, описанной в первом чтении из Книги Чисел, – это символ Церкви на пустынных дорогах современного мира, а Народ Божий состоит в основном из семей.


«В семье пребывает неисчислимая сила и заряд человечности: взаимопомощь, назидательное сопровождение, растущие вместе с возрастом отношения, совместные радости и проблемы… Семья – это первое место, в котором мы формируемся как личности, и в то же время она является ‘кирпичиком’ в строительстве общества».

Но путь через безводную пустыню утомляет и становится невыносимым, отметил Папа, и тогда приходит соблазн повернуть назад.


«Я думаю о парах, которые ‘не переносят пути’ супружеской и семейной жизни. Тяготы пути превращаются во внутреннюю усталость, вкус брака теряется, супруги перестают черпать воду из источника Таинства. Повседневная жизнь становится тяжестью, притом часто непереносимой».

В чтении из Книги Чисел народ начинает роптать, восстаёт, но затем раскаивается и взывает к Моисею, чтобы он упросил Господа удалить ядовитых змей, нападавших на людей. Господь даёт одно спасительное средство: медного змея, размещённого на шесте, и всякий, кто смотрел на него, исцелялся.


«Что значит этот символ? Бог не удалил змей, но предложил ‘противоядие’: через медного змея, сделанного Моисеем, Бог посылает Свою целительную силу, Своё милосердие, которое сильнее яда искусителя. Как мы слышали в Евангелии, Христос отождествляется с этим символом. Всякий, кто доверяется распятому Иисусу, получает Божье милосердие, исцеляющее от смертельного яда греха».

Лекарство, которое Бог дарует людям, предназначено, в частности, мужьям и жёнам, которые «больше не в силах терпеть пути», которых поразил соблазн уныния, неверия, отступления и упадка. Если они начинают уповать на Господа, Он исцеляет их милосердной любовью, проистекающей от Его Креста, — силой возрождающей благодати, которая заново ставит людей на путь супружеской и семейной жизни.

«Любовь Иисуса, Который благословил и освятил союз супругов, поддерживает их любовь и обновляет это союз тогда, когда по-человечески он теряется, раздирается, иссякает. Любовь Христова может вернуть супругам радость идти рука об руку; потому что супружество — это совместная дорога мужчины и женщины, когда мужчина призван помогать жене быть больше женщиной, а женщина призвана помогать мужу быть больше мужчиной».

Далее Святейший Отец обратил внимание на то, что этот совместный путь не бывает ровным и гладким, на нём встречаются и конфликты, — но такова жизнь. Папа посоветовал молодожёнам следующее:


«Ссоры между мужем и женой — это нормально. Так было всегда. Но я советую вам всегда заканчивать день примирением, всегда. Достаточно маленького жеста. Таким образом вы пойдёте дальше».

В завершение проповеди Папа Франциск обратился к новобрачным:


«Желаю всем вам прекрасного пути: чтобы ваше путешествие было плодотворным, а любовь постоянно возрастала. Я желаю вам счастья. На пути будут кресты: обязательно будут! Но там же будет и Господь, чтобы помочь вам двигаться вперёд. Да благословит вас Господь».

 

Радио Ватикана,     Первая страница > Церковь > 2014-09-15 12:21:50


 

Написать ответ