В информационной войне как на грязной войне

05.06.2014


Искренние тролли Ольгино

Денис Коротков

Православный активист, ратующий за безопасность Интернета и независимость Донбасса, высокопоставленный менеджер из структур «Газпрома» и отставной полковник милиции сошлись в фирме, занимающейся политическим троллингом в Интернете на деньги известного ресторатора. Один из них согласился на откровенный разговор с журналистом и подтвердил: добыча хакеров из «Анонимного интернационала» – не фальшивка.

«Анонимный интернационал», продолжив выкладывать в Сеть переписку людей, как предполагается, причастных к обосновавшемуся в Ольгино «Агентству интернет-исследований» (АИИ), очередную порцию компромата посвятил почте якобы одного из руководителей АИИ Дениса Осадчего с курирующим группу платных комментаторов Игорем Мангушевым. Один из героев публикаций рассказал «Фонтанке» о некоторых особенностях бизнеса: по его словам, переписка подлинная, а его партнер не гнушался забирать по 20 % от денежного довольствия троллей, несмотря на неплохую должность в одной из около государственных структур.

Шарм ситуации придает публичность обоих авторов переписки. Москвич Игорь Мангушев — координатор молодежного крыла православных «георгиевцев», лидер «Светлой Руси», активист «Лиги безопасного Интернета» и официальный представитель Донецкой народной республики в России. Денис Осадчий — топ-менеджер «газпромовского» «Экспоцентра», руководитель проекта Петербургского международного газового форума.

Игорь Мангушев согласился на краткий разговор с «Фонтанкой». Что было неожиданно: остальные персонажи ольгинской истории либо вообще отказывались общаться, либо о своем сотрудничестве с «Агентством интернет-исследований» отвечали настолько расплывчато и уклончиво, что смысл терялся.

Борец с гей-парадами, нелегальной иммиграцией и выступающий за независимость Донбасса время для беседы нашел, хотя и находился в этот момент за рубежом: Игорь Мангушев как раз пересекал украинскую границу с грузом гуманитарной помощи для Донецка. Взломанную почту на сайте «Анонимного интернационала» видел и не стал скрывать: «Это моя переписка».

По его словам, с Денисом Осадчим он работал относительно недолго, узнав его через общих московских знакомых. Формального руководителя ООО «Агентства интернет-исследований» Михаила Быстрова Игорь Мангушев и не видел никогда, да и о самом существовании какой-то формализованной структуры узнал достаточно поздно, перед разрывом с ольгинским проектом. О спонсоре предприятия заметил, что было бы не очень корректно с его стороны об этом говорить, согласившись, что последние версии прессы близки к истине. Дополнив, что источник финансирования скрывался за несколькими фирмами-«прокладками».

Отдельный вопрос был задан относительно письма, в котором Осадчий спрашивал у Мангушева, не могут ли «его ребята» прислать расписки, указав, что получили по 1000 рублей вместо действительных 800.

Игорь Мангушев подтвердил, что было такое. На прямой вопрос, как делились недоплаченные «троллям» рубли, заверил, что шли только Осадчему.

- Какие задачи перед вами ставились?

– Самые разные были задачи, начиная с того, что во время кампании Навального мы писали и за него, и против него. При едином заказчике.

- Такая работа не нарушала Ваших идеологических убеждений?

– Мне одинаково омерзительны и власть, и оппозиция. Что белые, что красные. Есть свои проекты, которые я считаю правильными, работа с ними дала возможность эти проекты финансировать.

В прошлом – председатель совета работающей молодежи при комитете по молодежной политике Санкт-Петербурга, затем начальник отдела по работе с органами госвласти «Газпром Межрегионгаза» и начальник отдела в ГУП «ТЭК СПб», а ныне — руководитель проекта «Экспофорума», ответственный за подготовку к осеннему Петербургскому международному газовому форуму Денис Осадчий оказался слишком занят.

Если у Дениса Осадчего найдется время для встречи или телефонного разговора, «Фонтанка» готова предоставить ему эту возможность.

Другие руководители «Агентства интернет-исследований» не смогли или не захотели прояснить ситуацию и рассказать о деятельности компании.

Генеральный директор, Михаил Быстров, трубку мобильного телефона не поднимает, на SMS и на сообщения по электронной почте не отвечает. А было бы интересно узнать, как во главе компании, задачей которой является «деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий», оказался отставной полковник милиции, возглавлявший в середине нулевых ОРБ-1 в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу, а затем — Московское РУВД.

В штатном расписании АИИ, представленном «Анонимным интернационалом», исполнительным директором компании (с зарплатой больше, чем у генерального) числится Михаил Бурчик. Он ответил на звонок журналиста, спросившего, действительно ли Михаил работает в АИИ и не его ли голос на аудиозаписи, где некие «Миша» и «Маша» обсуждают предположительную растрату нескольких миллионов рублей: «Я запрещаю вашей газете на меня ссылаться и меня цитировать!».

Что не помешало интернет-пользователю burchik_ru в своем ЖЖ признаться в принадлежности к «ольгинским троллям». Не просто признаться, а с гордостью.

«Тролли пишут плохое? Некоторые да, но Ольгинские Тролли так не поступают. Они не просто так пишут – они ПАТРИОТЫ своей страны и часть из них даже гордится, когда их называют «троллями из ольгино». Лучше быть Троллем (именно с большой буквы) и любить свою Родину, чем анонимно ругать власть и ненавидеть страну, в которой родился и живешь!». (Орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.).

Если верить штатному расписанию, выкраденному «Анонимным интернационалом», организация любви к Родине, правильно направленная, оценивается в 180 тысяч рублей в месяц.

 

Фонтанка.ру, 29.05.2014

Написать ответ