Возможна ли социальная ответственность малого и среднего бизнеса?

13.05.2014


Сутырина Т.А.

 

Как правило, разговор о социальной ответственности как конкурентном преимуществе предприятия ограничивается рамками крупного бизнеса. Принято считать, что малые и средние предприятия (МСП), во-первых, не имеют такого спектра возможностей для проведения в жизнь продуманной и комплексной стратегии КСО, во-вторых, не сталкиваются с необходимостью наличия таковой. Однако МСП также могут открыть для себя возможности для инноваций, связанные с ведением социально ответственной деятельности. Это связано с наличием у них некоторых особенностей, которые по своей природе могут способствовать успешному применению данной стратегии [10, p.29]:

    МСП отличаются большей гибкостью и могут быстрее отвечать на изменчивость среды: вовремя обнаружить незанятую нишу в производстве товаров и услуг, большую часть добавленной стоимости которых образуется за счет «экологической» или «социальной» составляющей.

    Как правило, для МСП характерна большая творческая активность, чем для крупных компаний, что может быть с успехом применено в разработке инновационных подходов к организации КСО. Например, проведение мастер-классов, выставок и других мероприятий просветительского характера по уникальным видам декоративно-прикладного искусства фирмой, занимающейся производством предметов традиционных ремёсел. Таким образом не только достигается цель формирования спроса на продукцию данной фирмы, но и возникает положительный эффект для местного сообщества, данная мера способствует возрождению и развитию культуры определенной местности.

    Собственник-управляющий (в малом предприятии это обычно одно и то же лицо) близок к организации и может легко влиять на ценности и культуру компании, продвигая тем самым социально ответственный подход.

    В МСП лучше налажена коммуникация, что позволяет ценностям и информации быстрее распространяться в организации.

    Более линейная, менее иерархичная структура управления упрощает процесс вовлечения работников в программы КСО.

    Положительные результаты от любого мероприятия КСО проявляются быстрее, особенно связанные с личным удовлетворением и мотивацией.

    Крупные компании могут испытывать затруднения с превращением концепции КСО в активную, функциональную стратегию. Но в МСП разница между декларируемым и осуществляемым на практике, как правило, меньше благодаря тому, что собственник-управляющий больше имеет дело с повседневными бизнес-процессами компании, о чем было сказано ранее.

Иногда МСП признаются даже более способными к ведению социально ответственного бизнеса, т.к. суть КСО не в формализации стратегии, но в самой корпоративной культуре [8]. Поэтому если вернуться к изначальному смыслу данной концепции, во многих случаях малые предприятия окажутся более последовательными в своем подходе к социально ответственной политике, чем крупные, соответствуя ей по духу. Они не нуждаются в стандартах и отчетах, потому что социальная ответственность уже входит в их представление о правильном способе ведения бизнеса.

Социально-ответственная деятельность малого и среднего бизнеса, связанная с инновациями в области создания товаров и услуг, может быть обращена к таким проблемам, как экология, устойчивое развитие, образование и т.д. Продукты такого рода обычно слишком специализированы для того, чтобы представлять интерес для крупных глобальных компаний. Кроме того, побудительным мотивом к социальной активности для МСП чаще, чем для крупных компаний, служат ценности, т.к. они свободны от влияния интересов акционеров. Их смысл существования не ограничивается получением прибыли, но включает в себя также образование, повышения уровня рынка труда, благотворительность. Последнее обстоятельство может помочь сделать социальную ответственность «способом мышления» и стандартной практикой малого предприятия. Ставку на КСО в данном случае также можно рассматривать как конкурентное преимущество, достигаемое как минимум за счет репутационного эффекта.

Степень социальной ответственности бизнеса становится определяющим критерием репутации компаний наряду с ее инновационной активностью [6]. В этой связи особый интерес представляет соотношение этих двух факторов на предприятии: возможно ли их одновременное существование в рамках одной компании или же здесь мы имеем дело с двумя противоречащими друг другу стратегиями?

Добросовестный бизнес или бизнес с соблюдением деловой этики, как правило, подразумевает под собой такие качества как честность, доверие, открытость, справедливость. Подобная репутация обеспечивает лояльность потребителей, а также поддержку власти и СМИ. Атмосфера доверия, возникающая как следствие социально ответственного

поведения компании, снижает неопределенность среды. Снижение остроты проблемы неопределенности за счет сокращения трансакционных издержек само по себе является существенным вкладом в создание благоприятного климата для развития предпринимательства. Но, кроме того, оно непосредственно служит целям компании, занимающейся инновационной деятельностью. Как известно, бизнес в сфере инноваций как никакой другой вид бизнеса сопряжен с высокими рисками. Необходимость серьёзных капиталовложений в исследования и разработки, неизвестный заранее результат, высокая вероятность возникновения трудностей коммерциализации инновационного продукта приводят к тому, что поиск инвестора становится непростой задачей, а порой ставит под вопрос само существование такого бизнеса. В этих условиях отношения между участниками рынка, основанные на принципах доверия и открытости, становятся важным «активом» компании.

Также наблюдается прямая связь между честностью, открытостью и инновациями, в частности из-за того, что изобретатель должен быть уверен в сохранности тайны до того, как получен патент. Наряду с законодательным обеспечением защиты авторских прав и прав собственности вообще необходимо закрепление этих прав в системе ценностей предпринимателей, что становится возможным благодаря политике социальной ответственности.

Кроме того, предполагается, что усилия менеджмента по поддержанию комфортной с точки зрения этики корпоративной среды способствуют развитию инноваций, т.к. благоприятная обстановка на предприятии, грамотная политика в отношении сотрудников способствуют раскрытию их творческого потенциала. Для достижения инновационной эффективности предприятию необходимы два вида ресурсов: технологические и человеческие. Политика в сфере управления человеческими ресурсами включает в себя обеспечение возможностей для генерирования идей, открытой коммуникации, развития навыков лидерства и личной инициативы, систему поощрения и т.д. Только использование в совокупности этих двух факторов человеческого и технологического способно привести к успешному развитию предприятия на базе инноваций. Другими словами, инновационная эффективность достигается путем сочетания инновационных «мощностей» (технологии, исследования и разработки) и инновационных стимулов. Второе самым прямым образом связано с политикой социальной ответственности предприятия в области организации труда и вопросами деловой этики. В данном случае возможности для инноваций заложены в идею «spirited business», т.е. создание такой атмосферы и системы ценностей на предприятии, которые способствуют развитию «инновационного мышления» уважение работников, наделение их большой долей ответственности и свободой в принятии решений, вовлечение каждого сотрудника в процесс принятия решений, открытость компании для общества, интенсивное взаимодействие с внешней средой и т.д. [10, p.27].

Исследования [6] показывают, что зависимость между инновационной активностью и социальной ответственностью и этикой бизнеса может быть как отрицательной, так и положительной и даже нейтральной в зависимости от типа корпоративной культуры. Репутация, основанная на инновациях, устойчива только в том случае, если положительно коррелирует и с деловой этикой, и с ориентацией на лидерство и соперничество. В упомянутом исследовании принимали участие три компании разных типов. Крупная розничная компания связывала инновационный подход с восприятием себя как социально-ответственной и показала себя коммерчески успешной. Крупная аудиторская фирма, проводившая агрессивную политику инноваций, но не следовавшая принципам социальной ответственности, продержалась на рынке недолго. Третий участник исследования банк имел прочную репутацию и стабильное положение на рынке, не отличаясь при этом высокой инновационной активностью. Социальная ответственность внесла большой вклад в репутацию банка, однако не стала условием достижения лидерской позиции. В целом исследование показало, что в случае, если инновационная деятельность фирмы не подкрепляется социальной ответственностью, эта фирма быстро утрачивает лидерство на рынке, т.е. долгосрочный успех инновационной стратегии фирмы (прежде всего, в сфере услуг) во многом обусловлен её приверженностью социально ответственному подходу.

В России главным препятствием на пути широкого распространения КСО являются опасения относительно высоких затрат, необходимых для поддержания данных практик. Однако решение социальных и экологических вопросов способствует развитию инноваций, которые, как ожидается, в долгосрочной перспективе приведут к сокращению издержек. Подход с позиций социальной ответственности открывает новые рыночные возможности. Точное измерение отдачи от КСО остается проблемой, над которой большинство компаний продолжают работать, но положительный эффект — сокращение расходов на энергию, повышение производительности труда и укрепление бренда — уже очевиден.

 

Литература

6.    Chun R. Innovation and Reputation: An Ethical Character Perspective. // Innovation and Reputation, Vol.15, N. 1, 2006.

8.    Fassin Y. SMEs and the fallacy of formalizing CSR. // Business Ethics: A European Review, Vol. 17, № 4, October 2008. 364378 pp.

10.    Jenkins H. A ‘business opportunity’ model of corporate social responsibility for small and medium-sized enterprises. // Business Ethics: A European Review, Vol. 18, № 1, January 2009, 2136 pp.

 

XII Международная конференция история управленческой мысли и бизнеса, (г. Москва, 28-30 июня 2011 г.). Социальная ответственность бизнеса и этика менеджмента


 

Написать ответ