Я хочу жить один: селфи — всеобщий самострел

08.01.2014

Премьер-министр Дании умудрилась сделать селфи даже на похоронах Нельсона Манделы

Русский репортер: Дмитрий Великовский, Андрей Веселов, Виктор Дятликович, Дмитрий Карцев, Андрей Константинов, Василий Корецкий, Виталий Лейбин, Константин Мильчин, Андрей Молодых, Егор Мостовщиков, Григорий Тарасевич, Алексей Торгашев.

Selfie вошло в повседневную жизнь и в Оксфордский словарь.

В рамках пиар-кампании по раскрутке будущих премьер «Звездные войны» завели себе аккаунт в сети Instagram. Первым опубликованным снимком, конечно же, стал селфи Дарт Вейдера с подписью «Очередной день в офисе». Все логично: самый популярный кинозлодей и самый популярный фотожанр.

Само слово «селфи», или, как его еще иногда называют по-русски, «самострел», появляется в начале 2000-х, когда селфи начинают завоевывать популярную тогда сеть MySpace. В 2010-х «самострелы» оккупируют Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и другие известные сети, а также набирающие популярность сервисы мгновенных сообщений вроде Whatsapp или Snapchat. В 2012-м слово входит десятку главных слов года по версии журнала Time, а в 2013 году официально попадает в Оксфордский словарь английского языка. В мессенджерах появляется новая опция: снимок, который удаляется сразу после первого просмотра, — с помощью ноу-хау удобно флиртовать, отправляя фотографии интимного содержания. Из последних тенденций — селфи в траурных нарядах на похоронах.

Мир селфи развивался в двух направлениях: публичные селфи разной степени пристойности и приватные разной степени непристойности в мессенджерах. В исламских странах и регионах посылка селфи по мессенджеру стала символом борьбы за права женщин.

Селфи — хороший символ противоречивой эпохи, в которой стремление обособиться от других сочетается с болезненным желанием общаться.

Всю историю человек стремился жить отдельно от других, закрыться от общества в частном пространстве. И вот к началу 2000-х не только на Западе, но и на Востоке все больше людей смогли достичь этого. Ты один в своей крепости, неважно, что это — поместье, дом или квартира. Более того, ты покупаешь дорогой телефон, который заменяет тебе живое общение, но ты стремишься разослать всем свои фоточки, чтобы не терять связь с обществом, от которого ты бежал.

rusrep.ru

Написать ответ