Гуманитарные организации системы ООН

31.10.2013


Деннис Дейкзёл и Маркус Моке

Гуманитарные организации ООН обычно не столь независимы, как гуманитарные НПО, поскольку им необходимо соблюдать правила ООН, установленные государствами — членами ООН посредством, например, Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и их исполнительных органов.

Тем не менее Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) самостоятельно привлекает значительные средства и осуществляет активную информационную деятельность с помощью своих национальных комитетов, пресс-центра и группы по работе со средствами массовой информации , а также известных кинозвезд, которые становятся его «послами». Он подчеркивает свою сосредоточенность на детях, которые являются, возможно, самым эффективным инструментом информационной деятельности в области гуманитарной помощи. Это позволяет ЮНИСЕФ достигнуть более высокого уровня финансовой независимости (данное обстоятельство он использует как в гуманитарной деятельности, так и в области развития), чем большинству организаций ООН.

Верховному комиссару ООН по делам беженцев (УВКБ), с этой точки зрения, труднее осуществлять свою основанную на договорах деятельность на благо беженцев; он сильно зависит от вкладов и поддержки государств. В некоторой степени напоминая CARE, ВПП (Всемирная продовольственная программа) уделяет основное внимание продовольственной помощи и, следовательно, сильнее зависит от правительств-доноров, в частности от США. Недавно европейские государства подвергли ВПП суровой критике после того, как она поместила в газете «Файненшел таймс» объявление о продовольственной помощи, которое было воспринято как поддержка позиции США в переговорах о мировой торговле в Гонконге.

Организации солидарности

В верхней правой части схемы находятся организации, которые делают упор на солидарность и обладают ресурсами для того, чтобы действовать независимо. Эти организации принимают четкое решение помогать конкретным группам. Как говорилось выше, организация «Народная помощь Норвегии» приняла конкретное решение помочь жителям южного Судана. В своем публичном заявлении она пояснила, что работает с Ассоциацией помощи и реабилитации Судана, гуманитарным крылом Народной армии освобождения Судана (НАОС). Вторым примером может стать гуманитарная помощь, направлявшаяся через церкви в Биафре во время гражданской войны в Нигерии. Такие организации обычно пропагандируют подобную солидарность в своих информационных материалах. В церквях солидарность также может найти выражение в проповедях и церковных собраниях.

 

Международный журнал Красного Креста, том 87 номер 860 декабрь 2005 г

Написать ответ