Рейтинги вузов помогут выбрать подходящее учебное заведение

29.10.2013


Только в Москве одних лишь государственных вузов больше ста. Почему же так важно выбрать подходящий именно тебе? Дело в том, что выбор вуза — это не только выбор места учебы, это еще и выбор окружения на последующие несколько лет — основы будущих деловых связей. это выбор определенных возможностей, в числе которых участие в международных программах и стажировки в крупных компаниях. Иными словами, выбор вуза — это выбор карьерного старта.

Неоценимую помощь могут оказать рейтинги вузов, ежегодно составляющиеся различными исследовательскими центрами. И хотя однозначного ответа на вопрос, какой вуз самый лучший, до сих пор не существует, ты можешь извлечь пользу из знакомства с рейтингами. Например, оценить свои силы при поступлении, понять, чем именно престижный университет в столице отличается от обычного вуза в небольшом городке, и представить, на какую зарплату ты сможешь рассчитывать, получив диплом.

Для чего нужны рейтинги вузов?

Во-первых, рейтинги вузов призваны помочь тебе в выборе учебного заведения.

Если ты хочешь учиться за рубежом, куда поехать — в Гарвард или в Кембридж? А может, в Йель?

Рейтинги вузов сэкономят массу твоего времени. Прежде всего нужно расставить приоритеты: что важно именно тебе при получении выбранной специальности? Низкий проходной балл, чтобы избежать службы в армии, или наличие в вузе современных компьютеров? Участие вуза в международной деятельности, которое даст тебе возможность зарубежных поездок, или уровень зарплаты выпускников?

Определившись с наиболее важными факторами, ты можешь сузить список рассматриваемых вузов и лично посетить их в дни открытых дверей. Съездить в выбранные университеты лично просто необходимо: это даст возможность пообщаться с преподавателями и студентами, оценить условия обучения, наконец, просто почувствовать атмосферу учебного заведения.

И помни: выбор университета очень важен, однако качество образования, а значит, и успешная карьера, зависят прежде всего от самого абитуриента. Рейтинги вузов — это всего лишь ориентир во всем многообразии предлагаемых образовательных учреждений. Окончательный выбор тебе предстоит сделать самостоятельно.

Если собираешься получить образование в столице, какой университет предпочесть? Ведь специалистов, скажем, по экономике в Москве готовят десятки вузов… Рейтинги расскажут, какие требования предъявляет университет к своим будущим студентам, насколько квалифицированные преподаватели там работают, какие исследования проводятся, легко ли выпускники находят работу и т.д.

Во-вторых, рейтинги вузов позволяют работодателям выбрать для своего бизнеса лучших работников и привлечь молодые таланты. При этом бизнес не ожидает увидеть в выпускнике престижного университета готового высококвалифицированного специалиста, ведь чтобы им стать, нужны не только твердые теоретические знания, но и опыт работы. Кроме того, многие компании сотрудничают с ведущими вузами и нередко приглашают на работу старшекурсников и выпускников. Иными словами, правильный выбор вуза впоследствии облегчит вчерашнему студенту трудоустройство. Это особенно важно сейчас, когда выпускники без опыта работы не всегда могут найти работу по специальности.

Наконец, рейтинги вузов нужны самим вузам. Сравнивая свои позиции с конкурентами, учебные заведения понимают, что необходимо изменить к лучшему, чтобы занять более высокое место. Попадание в пятерку или в десятку лучших повышает привлекательность вуза для инвесторов и дает дополнительные субсидии от государства. 

Портал для поиска работы и сотрудников Superjob.ru регулярно составляет рейтинги вузов, основываясь на картине реального трудоустройства их выпускников. Источником информации является крупнейшая в России база данных резюме Superjob.ru, насчитывающая более 6 миллионов анкет российских специалистов.

Бывший министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании Совета российского союза ректоров в октябре 2004 года сказал: «Индикатором качества образования должны стать не количество комнат в вузе, а успешное трудоустройство его выпускников, уровень зарплаты, которую они получат».

Superjob.ru составляет свои рейтинги, основываясь именно на такой важной информации, как уровень месячной зарплаты выпускников через пять лет после окончания вуза. В частности, учитываются такие данные, как средняя зарплата выпускников, работающих по специальности, средняя зарплата работающих по другой специальности, доля выпускников, работающих по полученной специальности, и доля выпускников, работающих на руководящих постах.

Критерии рейтинга

О Средняя зарплата выпускников, работающих по полученной/смежной специальности

О Средняя зарплата выпускников, работающих по другой специальности

О Доля выпускников, работающих по полученной специальности

О Доля выпускников, работающих на руководящих должностях

Итак, какие российские вузы самые лучшие по версии портала Superjob.ru?

 

Начни карьеру правильно!

Написать ответ