Ценности, принципы и качества современного лидера-руководителя
Шатун В.Т.
Хороший менеджер, прежде чем добиваться эффективности от других, обязан сам быть максимально эффективным. (К.Татеиси)
Менеджеры — это профессиональные управляющие, главная задача которых — координация и организация деятельности коллективов на основе учета объективных законов, то есть на научной основе. Отличительная черта профессионального менеджера — это привлечение его к управленческому труду за определенную плату. Таким образом, отличительной чертой профессионального менеджера есть идентификация его интересов с интересами организации, в которой он работает.
Эффективная работа любого менеджера зависит от многих факторов: организационной структуры объекта управления, информационного обеспечения, технических средств управления, профессиональных и организационных способностей подчиненных ему менеджеров. Эффективность менеджера зависит также от уровня организации его труда и умения активно использовать достижения науки и практики современного менеджмента. Современный менеджер выступает одновременно в нескольких ролях:
- управляющий: наделен властью для организации работы;
- лидер: способен вести за собой коллектив;
- воспитатель: владеет высокими моральными качествами, способен создать работоспособный коллектив;
- дипломат: умеет устанавливать контакты с властью, руководством, партнерами и персоналом;
- новатор: понимает роль и значение технического прогресса и умеет внедрить в производство то или иное изобретение;
- предприниматель: постоянно ищет возможности для увеличения прибыли;
- личность: высокообразованный, способный, обладающий высоким уровнем культуры управления, честный и решительный.
Работа менеджера неоднородна, она складывается из творческих, интеллектуально насыщенных сложных логических операций и большого числа технических, относительно простых видов работы, которые могут быть поручены другим исполнителям.
С другой стороны, выполнение менеджером несвойственных ему технических операций отрицательно сказывается на качестве управления и управленческих решений, трудоспособности и здоровье менеджера, снижает престижность его труда и авторитет. Эту важную отличительную особенность работы менеджера немецкие ученые В. Зигерт и Л. Ланг сформулировали так: «Кто производит — не управляет, кто управляет — не производит «.
Главная и основная задача менеджера — создать побудительные стимулы для человека, при которых у того возникает желание работать так, чтобы содействовать достижению общих целей организации.
В последние 10-15 лет в обществе произошли существенные изменения, которые в значительной степени изменили и значительно усложнили условия деятельности менеджеров. Правильное понимание сути тех или иных социально-экономических процессов обусловлено, в первую очередь, однозначным толкованием терминов и определений. Часто употребляемые в одном контексте понятия бизнесмен, менеджер, предприниматель не являются синонимами.
По определению канадского ученого Х.Вудса, «менеджер как исполнительное лицо собственника или работодателя выполняет функции по управлению персоналом и в этом качестве рассматривается отдельно от предпринимателя».
Профессор А.В.Шегда сформулировал принципиальные отличия менеджерских качеств от качеств, присущих предпринимателю (табл. 1). Различия между менеджером и предпринимателем проявляются в административном и демократическом, консервативном и новаторском, с элементами риска, подходах к руководству производственной деятельностью.
Таблица1
Менеджер |
Предприниматель |
Живет прошлым |
Живет будущим |
Основное в деятельности — порядок |
Основное в деятельности — контроль |
Стремится сохранить существующий порядок |
Стремится к переменам |
Изменения условий работы воспринимает как новые проблемы |
Изменения условий работы воспринимает как открывающиеся возможности |
Строит дом, в котором навсегда поселяется |
Закончив строительство, начинает планировать строительство нового дома |
Обеспечивает удобно построенный порядок вещей |
Создает вещи, которые затем менеджер приводит в порядок |
Идет вслед за предпринимателем, чтобы устранить созданный им беспорядок |
Без него нет ничего, что можно было бы упорядочить |
Без него не было бы ни бизнеса, ни общества |
Без него не было бы нововведений |
С другой стороны, в практике современного предпринимательства понятия предприниматель и менеджер неотделимы одно от другого, поскольку каждый, кто начинает заниматься бизнесом, — един в двух лицах, он вынужден и обязан:
- обладать высокой культурой управления;
- быть самостоятельным в мыслях и поступках;
- иметь широкий кругозор;
- грамотно и успешно решать экономические и правовые проблемы организации;
- ориентироваться на самофинансирование, искать способы заработать деньги собственными силами;
- быть в постоянной готовности принимать и анализировать информацию;
- ориентироваться на свободу выбора и быть готовым к конкурентной борьбе.
Синтез предпринимательского видения перспектив и прагматизма менеджера составляет основу развития организации и является важной особенностью деятельности современного руководителя.
Деятельность современного руководителя организации, предприятия, фирмы зависит от ряда политических, социальных, экономических и психологических факторов, которые имеют как стимулирующий, так и дестимулирующий характер.
Стимулируют творческую активность современного менеджера широкие возможности выбора и проявления инициативы, рост конкуренции, возможности овладения всеми достижениями современного менеджмента.
К дестимуляторам следует отнести стресс, неопределенность в обществе и многих организациях, эрозию традиционных ценностей, увеличение и усложнение проблем с одновременным ограничением средств для их решения, разрушение традиционных иерархических отношений, неэффективность методов управления, созданных тоталитарной системой.
Шатун В.Т. Учебное пособие: «Я – начальник, – ты…», 2008г.
Любовь контролирует данный гедонизм, ломая рамки привычных представлений. http://wikiquote.org/ — Wikipedia